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Receita de Torta rica salgada


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Por Maria Clara

Ingredientes

  • 1 frango de 1,5kg, com os miúdos
  • 2 1/2 xícaras (chá) de água
  • 1 cebola cortada ao meio
  • 1 cenoura cortada ao meio
  • 1 raminho de salsinha
  • 1 colher (chá) de sal
  • 250g de massa para torta
  • Ovo batido, para pincelar

Molho

  • 4 1/2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
  • 1 xícara (chá) de cogumelos frescos pequenos, cortados ao meio ou em quatro
  • 1/3 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 1/4 xícara (chá) de leite
  • 100g de patê de fígado
  • 2 colheres (sopa) de vinho tipo Xerez meio seco ou conhaque
  • 1 colher (sopa) de salsinha ou cebolinha picada fino
  • Pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

  • Depois de limpar bem, enxugue o frango por dentro e por fora com papel absorvente e coloque-o em uma panela grande junto com a água, a cebola, a cenoura, a salsinha e o sal.
  • Adicione os miúdos (menos o fígado, que deixa o caldo amargo) e deixe ferver.
  • Abaixe o fogo, tampe e cozinhe durante 1 hora.
  • Retire o frango da panela e deixe esfriar o suficiente para poder manuseá-lo.
  • Coe o caldo sobre uma panela limpa, deixe-o esfriar ligeiramente e depois retire a gordura da superfície com papel absorvente.
  • Ferva o caldo por 10 a 20 minutos até que fique reduzido a 2 xícaras de chá.
  • Enquanto isso, abra a massa sobre uma superfície polvilhada com farinha de trigo, formando um círculo ligeiramente maior do que a circunferência de uma forma para torta com capacidade para 1 litro e meio.
  • Corte uma tira estreita em toda a volta e reserve, junto com todos os recortes de massa.
  • Prepare o molho:
  • Derreta a manteiga em uma panela, adicione os cogumelos e cozinhe durante 2 minutos, mexendo constantemente.
  • Polvilhe a farinha por cima e mexa em fogo brando por 1 a 2 minutos.
  • Retire do fogo e adicione lentamente o caldo reduzido e o leite, sem parar de mexer.
  • Leve novamente ao fogo e mexa até que o molho fique grosso e liso.
  • Retire do fogo.
  • Misture bem o patê com o xerez e adicione-o ao molho junto com a salsinha.
  • Tempere com sal e pimenta a gosto.
  • Misture bem.
  • Retire a pele e os ossos do frango.
  • Corte a carne em pedacinhos e adicione-a ao molho, mexendo bem.
  • Coloque um funil de metal com o bico para cima no meio da forma.
  • Despeje a mistura de frango em volta.
  • Pré aqueça o forno a 200º.
  • Pincele a borda da forma com água e cubra-a com a tira de massa reservada, apertando-a firmemente.
  • Pincele a tira de massa com um pouco mais de água e coloque o círculo de massa por cima.
  • Recorte a borda com as costas de uma faca e faça um acabamento canelado.
  • Faça folhas ou outros motivos de sua preferência com as sobras de massa, pincele a parte inferior com água e cole-as na massa.
  • Faça um furo no meio da torta, para que o vapor escape pelo funil, e pincele a superfície com ovo batido.
  • Asse a torta no forno durante 40 minutos, até que a massa esteja crescida e dourada.
  • Sirva quente.

Rendimento:4 porções

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