Receita de Bolo veludo vermelho

Foto: Bolos da Cecília
Foto: Bolos da Cecília

Ingredientes

  • 3 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 ¼ xícaras (chá) de manteiga
  • 1 ½ xícaras (chá) de Buttermilk
  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 2 colheres (sopa) de corante em gel vermelho
  • 1 colher (sopa) de essência de baunilha
  • 3 ovos
  • 30 ml de vinagre de vinho branco
  • 1 pitada de sal

Buttermilk

  • 360 ml de leite
  • 2 colheres (sopa) de vinagre branco

Cobertura Cream Cheese (1ªOpção)

  • ¾ xícara (chá) de cream cheese (queijo cremoso)
  • 2 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro
  • 3 colheres (sopa) de manteiga sem sal
  • Essência ou uma fava de baunilha raspada

Cobertura Cream Cheese (2ªOpção)

  • 150 g de cream cheese (1 pote)
  • 50 g de manteiga sem sal
  • 300 g de açúcar de confeiteiro
  • 100 g de chocolate branco, derretido e frio
  • 1 colher (sobremesa) de essência de baunilha

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo
Massa

  • Peneire a farinha de trigo, o sal e o bicarbonato.
  • Reserve.
  • Em separado, misture o chocolate em pó, a essência e o corante.
  • Reserve.
  • Na batedeira, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro e fofo.
  • Acrescente aos poucos os ovos.
  • Adicione a mistura de chocolate reservada e bata até obter completa homogeneização da massa.
  • Retire da batedeira, e acrescente aos poucos, intercalando os outros ingredientes secos reservados, o Buttermilk, o vinagre e misture bem com o auxílio de uma colher.
  • Coloque a mistura na forma ou formas e leve para assar por aproximadamente 40 minutos.
  • Para um bolo veludo vermelho de andar, prepare duas formas quadradas sendo uma de 14 e outra de 20 cm forrando o fundo das formas com papel manteiga.
  • Não unte a forma.
  • Para um bolo veludo vermelho redondo simples, poderá utilizar duas formas de 20 cm de diâmetro.

Buttermilk

  • Misture bem os dois ingrediente.
  • Deixe descansar por no mínimo 10 minutos

Cobertura

  • Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar até obter uma “farofa”.
  • Acrescente o cream cheese, a essência e bata somente o suficiente para obter um creme, não bata muito.

Cobertura Cream Cheese (2ªOpção)

  • Na batedeira, velocidade alta, bata a manteiga e o cream cheese até que estejam homogêneos.
  • Acrescente a essência, o chocolate e torne a bater o suficiente para misturá-los bem.
  • Em velocidade média, acrescente o açúcar aos poucos e bata até obter uma mistura fofa e leve.
  • Aproximadamente 6 minutos.
  • Leve a cobertura para a geladeira por no mínimo 20 minutos e depois utilize.

Dicas:

  • A massa poderá ser utilizada para bolo ou cupcakes.
  • Note que além do Buttermilk, também utilizamos vinagre na massa.
  • A consistência maravilhosa da massa é devido ao vinagre.
  • A versão industrializada do Buttermilk, não há aqui no Brasil, por isso, é apresentado aqui como obtê-lo.
  • A manteiga (sem sal), o cream cheese e os ovos devem estar em temperatura ambiente.
  • Se for rechear o bolo, o ideal é fazer a massa em um dia e finalizar o bolo no dia seguinte.
  • Isso para que massa não esfarele tanto, por ser fofa, ao espalhar o recheio.
  • A cobertura também poderá ser utilizada como recheio e adicionado de frutas picadas.
  • As frutas poderão ser pêssego, abacaxi, manga, melão, damascos ou as de sua preferência.
  • Nesse caso, dependo das frutas, poderá combinar a essência com as frutas utilizadas.
  • A cobertura cobre 12 cupcakes ou um bolo. Validade desta receita Red Velvet p/ um bolo ou cupcake: 48 horas fora da geladeira ou 3 dias na geladeira.
Avalie

Compartilhe:

Vídeos relacionados

Vídeos

Vídeo sopa de mandioca com costela