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Receita de Gubana


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Por Clotilde

Ingredientes

  • 600g de farinha de trigo
  • 30g de fermento fresco
  • 200ml de leite
  • 3 ovos
  • 130g de açúcar
  • 100g de manteiga
  • Casca ralada de 1 limão
  • Manteiga e farinha para untar
  • Sal

Recheio

  • 120g de nozes partidas ao meio
  • 70g de uvas passa brancas
  • 60g de pinolis
  • 25g de manteiga
  • 35g de cidra cristalizada
  • 30g de amêndoas sem pele
  • 30g de cascas de laranja cristlizadas
  • 1 ovo e mais 1 gema
  • 1 colher (sopa) de farinha de rosca
  • 1 limão
  • 1 laranja
  • 2 colheres (sopa) de grapa
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 taça de vinho do porto

Modo de preparo

  • Aqueça 4 colheres (sopa) de leite e, assim que amornar, dissolva nele o fermento com 100g de farinha e 1 colher (café) de açúcar, formando uma bola de massa, e deixe-a crecer numa vasilha coberta com uma pano.
  • Quando tiver dobrado de volume, junte a farinha e o açúcar restantes, os ovos, a manteiga amolecida para obter uma massa macia e compacta.

Recheio

  • Coloque as passas de molho no vinho.
  • Rale a casca da laranja e do limão.
  • Doure a farinha de rosca na manteiga.
  • Afervente as nozes e amêndoas em pouca água e pique-as em pedaços pequenos com as frutas cristalizadas.
  • Ponha tudo numa vasilha, acrescente os pinolis, as cascas de laranja cristalizadas, as passas espremidas, a grapa e a farinha de rosca tostada.
  • Bata a clara em neve e junte com a gema ao recheio.
  • Unte uma assadeira retangular e aqueça o forno a 190C.
  • Abra a massa sobre um pano retangular enfarinhado.
  • Despeje sobre ela o recheio, deixando uma borda de massa aparecendo e, com a ajuda do tecido, enrole a massa como se fosse para um rocambole.
  • Coloque o rolo em espiral sobre a assadeira, pincele com a gema levemente batida e salpique com o açúcar.
  • Asse a 190C por 45 minutos, retire do forno e sirva morno ou frio.

Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 1 hora e 30 minutos
Dificuldade: Alta

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