Ingredientes
- 400g de farinha de trigo
- 25g de fermento fresco
- Leite
- 75g de manteiga
- 3 gemas
- 100g de açúcar
- 100g de uvas passa
- 1 limão
- 100ml de rum
- Sal
- Manteiga e farinha de trigo para untar
- Glacê
- 2 colheres (sopa) de café forte
- 100g de açúcar de confeiteiro
- 50g de amêndoas
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Numa vasilha, misture o rum com igual quentidade de água, acrescente 1/2 colher (café) de açúcar, misture e coloque as passas de molho nesse líquido.
- Lave e seque o limão e rale a casca.
- Desfaça e fermento e dissolva-o em 2 colheres (sopa) de leite quente.
- Junte 4 colheres (sopa) de farinha e deixe crescer a mistura em local morno por 1 hora.
- Numa panela, derreta a manteiga em banho maria e junte as gemas, uma de cada vez.
- Acrescente o açúcar restante e a casca de limão ralada.
- Mexa bem e incorpore esse composto à massa que ficou fermentando, adicionando uma pitada de sal.
- Misture tudo até obter uma consistência elástica e, então, junte as passas, bem escorridas.
- Unte com manteiga e farinha uma fôrma com furo central e 10cm de altura e despeje a massa até a metade da altura.
- Deixe crescer novamente até que a massa alcance as bordas da fôrma.
- Aqueça o forno a 180C e, quando a massa estiver crescida, coloque-a para assar.
- Depois de 1 hora, desenforme sobre o prato de servir e deixe esfriar.
- Prepare o glacê, dissolvendo o açúcar de confeiteiro no café.
- Cubra o alto do bolo e salpique com as amêndoas picadas.
- Deixe o glacê se fixar e sirva.
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 1 hora e 50 minutos
Dificuldade: Média