Receita de Mondongo

Mondongo
Foto: alexanruiz/Freepik

Ingredientes

  • 2 kg de bucho
  • 1 pé de boi (mocotó)
  • 1/2 kg de linguiça calabresa
  • 1/2 kg de bacon defumado
  • 2 cabeças de alho
  • 2 cebolas
  • Sal a gosto (ou tempero completo tipo arisco)
  • Folhas de louro
  • Pimenta vermelha
  • Óleo

Tabela de conversão de medidas

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Modo de preparo

  • Em uma panela de pressão, coloque o bucho cortado em tiras, cubra com água suficiente para cozinhar e sobrar água.
  • Coloque uma colher (sobremesa) de tempero completo.
  • Obs.: Cuidado que o bucho comprado industrializado, cozinha rápido, coisa de 20 minutos na pressão e já dá para olhar.
  • Não cozinhe demais, ainda vai chegar mais tarde.
  • Em outra panela de pressão, coloque o mocotó picado, ou melhor cortado em pedaços de uns 2 ou 3 cm no sentido transversal, cubra com água.
  • Coloque uma colher (sobremesa) de tempero completo e cozinhe.
  • Esse leva 1 hora de pressão.
  • Depois de cozidos, o bucho macio, mas não derretendo, e o mocotó se desprendendo dos ossos, deixe o bucho cozinhando com a panela aberta, ou melhor ainda, em outra panela maior onde se dará o fortuito encontro, em fogo baixo.
  • Reparta o mocotó assim: pegue os dedos e metade da canela do boi, com metade do caldo e coloque junto com o bucho.
  • A outra metade, os tarugos da canela, descarne, solte totalmente o couro e as carnes, retire o tutano (tire os ossos) e coloque tudo no liquidificador.
  • Adicione o restante do caldo e bata tudo muito bem.
  • Esse caldo, volta ao fogo, e depois de corrigido o tempero e apurado, servirá de entrada como caldo de mocotó.
  • Enquanto isso, o bucho, agora com o mocotó, está apurando.
  • Deixa ele quieto em fogo baixo.
  • Lance mão de uma panela ou frigideira apropriada, e coloque um pouco de óleo, e o bacon picado e deixe fritar bem.
  • Adicione a linguiça também picada da mesma forma, deixe fritar.
  • Depois de fritos, coloque as cebolas picadas, e deixe dourar, adicione uma cabeça de alho picadinho e deixe fritar.
  • Consciente de que não deve queimar e sim refogar tudo, despeje na panela do bucho e deixe ferver.
  • Adicione as folhas de louro e deixe o caldo espessar.
  • Sirva em seguida.

Rendimento: 8 porções

Tempo de preparo: 120 minutos

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