Ingredientes
- 2 kg de bucho
- 1 pé de boi (mocotó)
- 1/2 kg de linguiça calabresa
- 1/2 kg de bacon defumado
- 2 cabeças de alho
- 2 cebolas
- Sal a gosto (ou tempero completo tipo arisco)
- Folhas de louro
- Pimenta vermelha
- Óleo
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Em uma panela de pressão, coloque o bucho cortado em tiras, cubra com água suficiente para cozinhar e sobrar água.
- Coloque uma colher (sobremesa) de tempero completo.
- Obs.: Cuidado que o bucho comprado industrializado, cozinha rápido, coisa de 20 minutos na pressão e já dá para olhar.
- Não cozinhe demais, ainda vai chegar mais tarde.
- Em outra panela de pressão, coloque o mocotó picado, ou melhor cortado em pedaços de uns 2 ou 3 cm no sentido transversal, cubra com água.
- Coloque uma colher (sobremesa) de tempero completo e cozinhe.
- Esse leva 1 hora de pressão.
- Depois de cozidos, o bucho macio, mas não derretendo, e o mocotó se desprendendo dos ossos, deixe o bucho cozinhando com a panela aberta, ou melhor ainda, em outra panela maior onde se dará o fortuito encontro, em fogo baixo.
- Reparta o mocotó assim: pegue os dedos e metade da canela do boi, com metade do caldo e coloque junto com o bucho.
- A outra metade, os tarugos da canela, descarne, solte totalmente o couro e as carnes, retire o tutano (tire os ossos) e coloque tudo no liquidificador.
- Adicione o restante do caldo e bata tudo muito bem.
- Esse caldo, volta ao fogo, e depois de corrigido o tempero e apurado, servirá de entrada como caldo de mocotó.
- Enquanto isso, o bucho, agora com o mocotó, está apurando.
- Deixa ele quieto em fogo baixo.
- Lance mão de uma panela ou frigideira apropriada, e coloque um pouco de óleo, e o bacon picado e deixe fritar bem.
- Adicione a linguiça também picada da mesma forma, deixe fritar.
- Depois de fritos, coloque as cebolas picadas, e deixe dourar, adicione uma cabeça de alho picadinho e deixe fritar.
- Consciente de que não deve queimar e sim refogar tudo, despeje na panela do bucho e deixe ferver.
- Adicione as folhas de louro e deixe o caldo espessar.
- Sirva em seguida.
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 120 minutos