Ingredientes
Calda
- 100 g de damascos secos
- 1 xícara (chá) de água (200 ml)
- 2 colheres (sopa) de preparo
Manjar
- 1 litro de leite
- 1 colher (sopa) de água de flor de laranjeira (opcional)
- 5 colheres (sopa) de amido de milho
- 2 colheres (sopa) de preparo
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Comece a preparar a calda na véspera: em uma tigela pequena, coloque os damascos, cubra com a água e deixe de molho de um dia para o outro, coberto com papel filme.
- Faça o manjar: em uma panela grande, coloque o leite e leve ao fogo alto para aquecer.
- Ao abrir fervura, abaixe o fogo, junte a água de flor de laranjeira e o amido de milho, previamente dissolvido em 4 colheres (sopa) de água fria.
- Cozinhe, sem parar de mexer, por cerca de 10 minutos, ou até encorpar ligeiramente.
- Retire do fogo e mexa o creme por alguns minutos, para que esfrie um pouco.
- Adoce com o adoçante e porcione em 6 tacinhas de servir.
- Cubra e leve à geladeira para firmar (cerca de 2 horas).
- Reserve 6 damascos do remolho para decoração e transfira a água e os damascos restantes para o copo do liquidificador.
- Adoce com o adoçante e bata bem.
- Distribua a calda entre as 6 tacinhas e decore cada uma delas com um damasco.
- Sirva em seguida.
Dica: A água de flor de laranjeira é uma essência líquida incolor, obtida pela maceração das flores e utilizada para aromatizar caldas, doces e bolos, principalmente na culinária árabe.
A calda pode ser feita também com ameixas pretas sem caroço, bastando substituir os damascos pela mesma quantidade de ameixas.
Neste caso, dispense a água de flor de laranjeira do creme, adicionando apenas meia colher (chá) de essência de baunilha à calda.
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 20 minutos