Ingredientes
- 500g de farinha de trigo
- 70g de açúcar refinado
- 20g de leite em pó
- 2,5g de fermento biológico seco
- 230g de água
- 25g de gemas
- 10g de sal refinado
- 50g de manteiga sem sal
- EggWash para finalização (mistura de ovos levemente batidos com um líquido, geralmente leite ou água, para passar por cima)
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Misture os ingredientes secos numa tigela (farinha de trigo, leite em pó, fermento biológico).
- Junte a gema num recipiente com a água e vire os dois juntos sobre a mistura de farinha.
- Com a ponta dos dedos, leve os ingredientes secos para o centro do bowl (tigela).
- Quando formar uma massa compacta, incorpore o sal e a manteiga, um de cada vez.
- Sove a massa na bancada, de 15 a 20 minutos, até atingir o ponto de véu.
- Para saber quando a massa atinge o ponto de véu, basta esticá-la um pouco com os dedos, até ficar bem fina e quase transparente, mas sem arrebentar, caso rasgue é preciso sovar por mais tempo.
- Deixe a massa descansando por 15 minutos.
- Para modelar no formato de capivara, tire uma ponta da massa e abra para ficarem cumpridas, essas partes serão as patinhas de trás da capivara.
- Tire outra ponta para ser a cabeça.
- Abra a massa na frente e atrás, deixando um volume no meio (corpinho da capivara) e integre as patinhas de trás dela.
- Na parte da frente, com o auxílio de uma faca, corte um triângulo para modelar as patinhas da frente (que ficará um V invertido).
- Pegue o pedaço da massa que será a cabeça dela e coloque na frente do V .
- Em seguida, coloque a massa modelada na assadeira untada, pegue um objeto que possa ir ao forno e coloque embaixo da cabeça da capivara, para ela ficar alta.
- Pegue dois cravos e coloque na cabeça da capivara, esses serão os olhos do pão.
- Com dois pedacinhos da massa que sobrou, modele em mini triângulos, passe na mistura de ovo e cole na cabeça para representar as orelhas do animal.
- Faça o outro pedaço em formato de bolinha para ser o rabo.
- Para dar um toque especial ao pão, faremos um biscoito para assar junto com o pão.
- Misture farinha, manteiga, açúcar e ovos até se transformar em uma massa.
- Leve para a geladeira por 15 minutos para a massa firmar.
- Após retirar da geladeira, abra a massa com um rolo e faça linhas em todas as direções.
- Coloque a massa aberta em cima da massa.
- Onde não foi colocado a massa do biscoito pincele os ovos batidos e leve ao forno preaquecido a 160 graus por 20 ou 30 minutos.
Rendimento: 03 pães (300g)
Tempo de preparo: 25 minutos