Receita de Pãopivara

Pãopivara
Foto: Rogério Shimura para Disney

Ingredientes

  • 500g de farinha de trigo
  • 70g de açúcar refinado
  • 20g de leite em pó
  • 2,5g de fermento biológico seco
  • 230g de água
  • 25g de gemas
  • 10g de sal refinado
  • 50g de manteiga sem sal
  • EggWash para finalização (mistura de ovos levemente batidos com um líquido, geralmente leite ou água, para passar por cima)

Tabela de conversão de medidas

Modo de preparo

  • Misture os ingredientes secos numa tigela (farinha de trigo, leite em pó, fermento biológico).
  • Junte a gema num recipiente com a água e vire os dois juntos sobre a mistura de farinha.
  • Com a ponta dos dedos, leve os ingredientes secos para o centro do bowl (tigela).
  • Quando formar uma massa compacta, incorpore o sal e a manteiga, um de cada vez.
  • Sove a massa na bancada, de 15 a 20 minutos, até atingir o ponto de véu.
  • Para saber quando a massa atinge o ponto de véu, basta esticá-la um pouco com os dedos, até ficar bem fina e quase transparente, mas sem arrebentar, caso rasgue é preciso sovar por mais tempo.
  • Deixe a massa descansando por 15 minutos.
  • Para modelar no formato de capivara, tire uma ponta da massa e abra para ficarem cumpridas, essas partes serão as patinhas de trás da capivara.
  • Tire outra ponta para ser a cabeça.
  • Abra a massa na frente e atrás, deixando um volume no meio (corpinho da capivara) e integre as patinhas de trás dela.
  • Na parte da frente, com o auxílio de uma faca, corte um triângulo para modelar as patinhas da frente (que ficará um V invertido).
  • Pegue o pedaço da massa que será a cabeça dela e coloque na frente do V .
  • Em seguida, coloque a massa modelada na assadeira untada, pegue um objeto que possa ir ao forno e coloque embaixo da cabeça da capivara, para ela ficar alta.
  • Pegue dois cravos e coloque na cabeça da capivara, esses serão os olhos do pão.
  • Com dois pedacinhos da massa que sobrou, modele em mini triângulos, passe na mistura de ovo e cole na cabeça para representar as orelhas do animal.
  • Faça o outro pedaço em formato de bolinha para ser o rabo.
  • Para dar um toque especial ao pão, faremos um biscoito para assar junto com o pão.
  • Misture farinha, manteiga, açúcar e ovos até se transformar em uma massa.
  • Leve para a geladeira por 15 minutos para a massa firmar.
  • Após retirar da geladeira, abra a massa com um rolo e faça linhas em todas as direções.
  • Coloque a massa aberta em cima da massa.
  • Onde não foi colocado a massa do biscoito pincele os ovos batidos e leve ao forno preaquecido a 160 graus por 20 ou 30 minutos.

Rendimento: 03 pães (300g)

Tempo de preparo: 25 minutos

Compartilhe:

WhatsApp Facebook Twitter Pinterest Email Imprimir