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Receita de Gyudon


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Por Maria Clara

Ingredientes

  • 3 xícara (chá) de arroz japonês de grãos curtos ou cateto
  • 3 ½ xícara (chá) de água
  • 5 colheres (sopa) de shoyu
  • 4 colheres (sopa) de água
  • 4 colheres (sopa) de mirin
  • 300g de carne de boi (filé ou alcatra) cortada em bifes bem finos e depois em quadrados de cerca de 4 cm de lado
  • 6 ou 8 talos de cebolinha verde japonesa ou comum cortados em pedaços de 2,5 cm.
  • 1 cebola pequena cortada em rodelas

Modo de preparo

  • Lave o arroz até a água ficar quase clara, coloque em uma panela.
  • Junte 3 ½ xícara (chá) de água, deixe de molho por 30 minutos.
  • Tampe a panela, leve ao fogo alto.
  • Deixe começar a ferver, abaixe o fogo e cozinhe por 15 minutos.
  • Tire do fogo, deixe descansar com a panela tampada por 15 minutos.
  • Com uma espátula de madeira umedecida em água mexa o arroz delicadamente de baixo para cima até ficar mais solto.
  • Coloque um pano de prato entre a tampa e a panela para absorver o excesso de umidade.
  • Em uma panela coloque as 4 colheres (sopa) de água, mirin, shoyu.
  • Leve ao fogo alto, deixe ferver.
  • Junte cebola, abaixe o fogo e cozinhe até ficar macia.
  • Aumente novamente o fogo, junte carne, cozinhar por 2 minutos.
  • Acrescente os pedaços de cebolinha verde.
  • Misture e retire do fogo imediatamente.
  • Enche 4 tigelinhas até a metade com o arroz quente.
  • Coloque a carne por cima, distribua o molho restante sobre a carne e sirva em seguida.
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