Idealizadora da maior rede de franquias de salgados do Brasil, a Carol Martineli, da Carol Coxinhas, conta que o desperdício pode ser pequeno, quando a criatividade é grande. “Eu olho para essas discussões de desperdício de comida e fico pasma. Quando temos ovos e farinha, mesmo que seja em flocos, como no caso da xepa, tudo pode virar bolinho. É só deixar a criatividade fluir”, brinca Carol.
Conhecida por suas combinações inusitadas, como o coxitone (coxinha de panetone) e o coxibe (coxinha com kibe), a empresária dá uma dica de como não desperdiçar as sobras da casa e prepara uma receita que faria muito sucesso lá dentro: o “rabolinho”.
Feito com sobra de rabo, a proteína mais comum do grupo xepa, o bolinho é rápido, simples e leva poucos ingredientes.
Como fazer rabolinho
Em uma tigela grande, misture as sobras de rabo desfiado, a farinha em flocos, o ovo, o leite, a cebola, o alho, o sal e a pimenta. Deixe a mistura descansar na geladeira por pelo menos 30 minutos, para a firmar a mistura. Após o tempo de descanso, aqueça o óleo em uma panela funda para fritura em fogo médio. Com as mãos úmidas, pegue porções e forme pequenos bolinhos. Frite os bolinhos até que fiquem dourados por todos os lados. Sirva em seguida. O rendimento da receita pode variar de acordo com o tamanho dos bolinhos.
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de sobras de rabo cozido e desfiado
- 1 xícara (chá) de farinha em flocos
- 1 ovo
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1/4 xícara (chá) de cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- Sal e pimenta a gosto
- Óleo para fritar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Em uma tigela grande, misture as sobras de rabo desfiado, a farinha em flocos, o ovo, o leite, a cebola, o alho, o sal e a pimenta.
- Deixe a mistura descansar na geladeira por pelo menos 30 minutos, para a firmar a mistura.
- Após o tempo de descanso, aqueça o óleo em uma panela funda para fritura em fogo médio.
- Com as mãos úmidas, pegue porções e forme pequenos bolinhos.
- Frite os bolinhos até que fiquem dourados por todos os lados.
- Sirva em seguida.
- O rendimento da receita pode variar de acordo com o tamanho dos bolinhos.
Rendimento: 12 porções
Tempo de preparo: 50 minutos (+ 30 minutos de descanso)