Receita de Bolo Nhá Madre

Bolo Nhá Madre
Foto: Bolo da Madre

A rede Bolo da Madre compartilha uma receita exclusiva do bolo Nhá Madre da chef confeiteira da marca Francimeire Sousa Rodrigues. Nas lojas da franquia os bolos que contêm chocolate são os mais pedidos pelos clientes. 

O chocolate surgiu na América Latina e é querido pelos brasileiros. De acordo com a última pesquisa divulgada pela Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Amendoins e Balas (Abicab), em 2022 o brasileiro consumiu em média  3,6 kg durante o ano todo em 2022. Isso ressalta que o brasileiro sabe aproveitar essa opção de doce. O chocolate é um ingrediente para ser usado e complementar várias sobremesas conhecidas, entre elas está o tradicional bolo de chocolate que combina em qualquer ocasião. 

Como fazer bolo Nhá Madre

No liquidificador, coloque os ovos, o óleo, o leite integral, o açúcar e o chocolate. Bata por 2 minutos. Com o liquidificador em movimento, retire com cuidado a tampa, acrescente a farinha de trigo, fermento em pó e o bicarbonato de sódio. Bata por mais 2 minutos. Desligue o liquidificador e misture a massa utilizando o fuê. Depois desse processo, raspe as laterais do liquidificador com a espátula para que toda massa seja aproveitada. Despeje a massa em uma assadeira desmoldante untada, (20 x 8 cm). Leve para assar em forno médio (180 a 200 graus) por, aproximadamente, 40 minutos, ou até que fique com a superfície firme e dourada por igual. Assim que retirar do forno, deixe esfriar para depois desenformar.

Ingredientes

Massa

  • 3 ovos inteiros
  • 1 xícara (chá) de óleo de soja
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de chocolate 33%
  • 1 xícara (chá) de leite integral
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • 1 colher (café) de bicarbonato de sódio

Recheio e cobertura

  • 1 xícara (chá) de chocolate blend (meio amargo com ao leite)
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • ½ xícara (chá) de creme culinário
  • 2 xícaras (chá) de merengue
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

Massa

  • No liquidificador, coloque os ovos, o óleo, o leite integral, o açúcar e o chocolate.
  • Bata por 2 minutos.
  • Com o liquidificador em movimento, retire com cuidado a tampa, acrescente a farinha de trigo, fermento em pó e o bicarbonato de sódio.
  • Bata por mais 2 minutos.
  • Desligue o liquidificador e misture a massa utilizando o fuê.
  • Depois desse processo, raspe as laterais do liquidificador com a espátula para que toda massa seja aproveitada.
  • Despeje a massa em uma assadeira desmoldante untada, (20 x 8 cm).
  • Leve para assar em forno médio (180 a 200 graus) por, aproximadamente, 40 minutos, ou até que fique com a superfície firme e dourada por igual.
  • Assim que retirar do forno, deixe esfriar para depois desenformar.

Cobertura (ganache) 

  • Pese individualmente todos os ingredientes sólidos e líquidos da massa em uma balança.
  • Coloque o chocolate blend em um refratário de vidro e leve ao micro-ondas por aproximadamente 30 segundos.
  • Aqueça por mais 30 segundos no micro-ondas, tire e mexa novamente.
  • Faça este processo aos poucos, para não queimar o chocolate.
  • Após derreter totalmente o chocolate, acrescente o creme culinário e mexa com o fuê até obter um creme liso e brilhante.
  • No fim, deixe esfriar naturalmente.

Recheio (merengue)

  • Pese individualmente todos ingredientes na balança.
  • Na batedeira, misture o pó para merengue com água e a essência de baunilha, bata em velocidade alta até dobrar de volume e obter um merengue firme e brilhante.
  • Faça esse processo por aproximadamente cinco minutos.

Montagem

  • Quando a massa estiver fria, corte o topo do bolo, com uma espessura de aproximadamente, 1 cm.
  • Cave o bolo, mantendo uma camada lateral de 1 cm, e tomando cuidado para não ultrapassar o fundo do bolo.
  • Umedeça com uma xícara (chá) de calda de açúcar, o fundo e as laterais.
  • Disponha 1 xícara (chá) de merengue, na parte que foi cavada do bolo.
  • Coloque o topo do bolo, e regue com o restante da calda com ⅓ de xícara (chá) de açúcar.
  • Utilize 1 xícara (chá) de ganache para espatular as laterais e em cima do bolo.
  • Para finalizar, disponha meia xícara (chá) de merengue em cima do bolo e toste com maçarico. 

Rendimento: 12 porções

Tempo de preparo: 90 minutos

Avalie

Compartilhe:

Vídeos relacionados

Vídeos

Vídeo sopa de mandioca com costela