Ingredientes
Caldo
- 3 litros de água
- 2 talos de salsão (substituto por folhas de 1 alho poró)
- ½ cenoura
- ½ cebola média
- 1 abobrinha pequena
Missô
- 1,5 litro de caldo de legumes
- 120g de missô claro
- 14 ml de sake mirim
- 17ml de shoyu suave
- 15g de chá preto orgânico Sítio Shimada
- Cebolinha a gosto
- 100g de shitake
- 100g de bifum (macarrão de arroz)
- Tofu
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Caldo
- Pique todos os ingredientes em pedaços grandes, coloque em uma panela com a água e coloque em fogo alto até levantar fervura.
- Abaixe o fogo e deixe reduzir pela metade, sempre com a panela destampada.
- Coe o caldo e reserve.
Missô
- Corte a cebolinha em rodelas bem finas.
- Coloque a cebolinha já cortada em um bowl (tigela) com água gelada e reserve.
- Corte o tofu em cubos médios, de 2cm x 2cm aproximadamente, e reserve.
- Corte os cogumelos shitake em lâminas finas e reserve.(O shitake é opcional)
- Cozinhe 100g do macarrão bifum por 3 a 4 minutos.
- Escorra e coloque o macarrão em um recipiente com água fria e reserve.
- Em uma panela, coloque o saquê mirim, o shoyu e todo o caldo.
- Leve ao fogo alto até ferver e desligue.
- Em um tigela, coloque a pasta do missô e parte do caldo fervente, que seja suficiente para dissolver a pasta.
- Com a ajuda de uma colher ou batedor de arame, dissolva toda a pasta e reserve.
- Coloque o chá preto no caldo que ficou na panela e deixe em infusão por 8 minutos (se achar que o sabor do chá ficou fraco ou forte para o seu paladar, ajuste o tempo a seu gosto).
- Neste momento a panela deve permanecer tampada.
- Passado o tempo da infusão, com a ajuda de uma peneira, coe o caldo com o chá.
- Se gostar, reserve parte das folhas e coloque na sua tigela na hora de tomar o missô.
- Adicione o shitake cortado em lâminas finas e o missô já dissolvido na panela, junto com o caldo coado.
- Ligue em fogo baixo, sem permitir que ferva.
- Quando estiver bem quente, misture e sirva.
Montagem
- Em uma tigela tipo japonesa, coloque um pouco do bifum (macarrão de arroz) e 2 a 3 cubos médios de tofu (queijo de soja japonês).
- Cubra-os com o caldo bem quente do missotearu e finalize com a cebolinha cortada em rodelas finas.