Receita de Missotearu

Missotearu
Foto: Chá Dō

Ingredientes

Caldo

  • 3 litros de água
  • 2 talos de salsão (substituto por folhas de 1 alho poró)
  • ½ cenoura
  • ½ cebola média
  • 1 abobrinha pequena

Missô

  • 1,5 litro de caldo de legumes
  • 120g de missô claro
  • 14 ml de sake mirim
  • 17ml de shoyu suave
  • 15g de chá preto orgânico Sítio Shimada
  • Cebolinha a gosto
  • 100g de shitake
  • 100g de bifum (macarrão de arroz)
  • Tofu

Modo de preparo

Caldo

  • Pique todos os ingredientes em pedaços grandes, coloque em uma panela com a água e coloque em fogo alto até levantar fervura.
  • Abaixe o fogo e deixe reduzir pela metade, sempre com a panela destampada.
  • Coe o caldo e reserve.

Missô

  • Corte a cebolinha em rodelas bem finas. 
  • Coloque a cebolinha já cortada em um bowl (tigela) com água gelada e reserve.
  • Corte o tofu em cubos médios, de 2cm x 2cm aproximadamente, e reserve.
  • Corte os cogumelos shitake em lâminas finas e reserve.(O shitake é opcional)
  • Cozinhe 100g do macarrão bifum por 3 a 4 minutos.
  • Escorra e coloque o macarrão em um recipiente com água fria e reserve.
  • Em uma panela, coloque o saquê mirim, o shoyu e todo o caldo.
  • Leve ao fogo alto até ferver e desligue.
  • Em um tigela, coloque a pasta do missô e parte do caldo fervente, que seja suficiente para dissolver a pasta.
  • Com a ajuda de uma colher ou batedor de arame, dissolva toda a pasta e reserve.
  • Coloque o chá preto no caldo que ficou na panela e deixe em infusão por 8 minutos (se achar que o sabor do chá ficou fraco ou forte para o seu paladar, ajuste o tempo a seu gosto).
  • Neste momento a panela deve permanecer tampada.
  • Passado o tempo da infusão, com a ajuda de uma peneira, coe o caldo com o chá.
  • Se gostar, reserve parte das folhas e coloque na sua tigela na hora de tomar o missô. 
  • Adicione o shitake cortado em lâminas finas e o missô já dissolvido na panela, junto com o caldo coado.
  • Ligue em fogo baixo, sem permitir que ferva.
  • Quando estiver bem quente, misture e sirva.

Montagem

  • Em uma tigela tipo japonesa, coloque um pouco do bifum (macarrão de arroz) e 2 a 3 cubos médios de tofu (queijo de soja japonês).
  • Cubra-os com o caldo bem quente do missotearu e finalize com a cebolinha cortada em rodelas finas.

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