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Receita de Mugrabie


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Por Ana Maria

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de trigo grosso sem lavar
  • 1 kg de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de fubá
  • 1 tablete de fermento para pão
  • 1/2 kg de grão-de-bico
  • 1 galinha limpa cortada pelas juntas, temperada apenas com sal
  • 1 kg de cebola cortadas em quatro
  • Canela em pó
  • Pimenta doce
  • 1 colher (sopa) de alfazema socada e peneirada
  • 5 colheres (sopa) de manteiga

Modo de preparo

  • Escolha e peneire o trigo.
  • Esparrame um pouco no fundo de uma bacia grande e funda.
  • Dissolva o fermento em 1 litro de água.
  • Vá acrescentando, às colheradas, ao trigo, mexendo sempre.
  • Depois, pulverize a farinha, esfregando o trigo sobre ela, formando os grãozinhos (se eles grudarem, um no outro, jogue mais farinha, e separe-os).
  • Quando os grãozinhos tiverem do tamanho do grão de ervilha, passe-os para uma mesa forrada com toalha.
  • Repita o processo com o trigo restante, aos poucos, até obter a quantidade desejada.
  • Deixe os grãozinhos descansando até o dia seguinte.
  • Então cozinhe o grão-de-bico com a galinha.
  • Enquanto isso, na parte de baixo de um cuscuzeiro grande, derreta duas colheres (sopa) de manteiga e junte a cebola.
  • Antes que a cebola fique dourada, acrescente o grão-de-bico, a galinha e o caldo.
  • Tempere com a canela e a pimenta doce.
  • Na parte de cima do cuscuzeiro(peneira) espalhe os grãozinhos.
  • Coloque esta parte sobre a parte inferior, feche as beiradas com farinha misturada com água.
  • Leve o cuscuzeiro para o fogo, durante uma hora.
  • Aí, retire os grãozinhos.
  • Despeje-os numa bacia, mexa bem para soltá-los e devolva-os ao cuscuzeiro.
  • Se a galinha e as cebolas já estiverem cozidas, retire-as do caldo.
  • Os grãozinhos podem, também ser cozidos neste caldo, por alguns minutos, antes de serem colocados na parte superior do cuscuzeiros.
  • Então, acrescente um pouco de água ao caldo.
  • Coloque a parte superior do cuscuzeiro, já com os grãozinhos arrumados, feche as beiradas com farinha e água.
  • Leve para cozinhar por mais uma hora.
  • Finalmente, retire o cuscuzeiro do fogo.
  • Separe os grãozinhos, esfregando-os com uma escumadeira.
  • Junte a alfazema.
  • Espalhe os grãozinhos numa travessa, regue-os com 3 colheres (sopa) de manteiga derretida.
  • Cubra-os com grão-de-bico, galinha e o caldo.
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