Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de trigo grosso sem lavar
- 1 kg de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de fubá
- 1 tablete de fermento para pão
- 1/2 kg de grão-de-bico
- 1 galinha limpa cortada pelas juntas, temperada apenas com sal
- 1 kg de cebola cortadas em quatro
- Canela em pó
- Pimenta doce
- 1 colher (sopa) de alfazema socada e peneirada
- 5 colheres (sopa) de manteiga
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Escolha e peneire o trigo.
- Esparrame um pouco no fundo de uma bacia grande e funda.
- Dissolva o fermento em 1 litro de água.
- Vá acrescentando, às colheradas, ao trigo, mexendo sempre.
- Depois, pulverize a farinha, esfregando o trigo sobre ela, formando os grãozinhos (se eles grudarem, um no outro, jogue mais farinha, e separe-os).
- Quando os grãozinhos tiverem do tamanho do grão de ervilha, passe-os para uma mesa forrada com toalha.
- Repita o processo com o trigo restante, aos poucos, até obter a quantidade desejada.
- Deixe os grãozinhos descansando até o dia seguinte.
- Então cozinhe o grão-de-bico com a galinha.
- Enquanto isso, na parte de baixo de um cuscuzeiro grande, derreta duas colheres (sopa) de manteiga e junte a cebola.
- Antes que a cebola fique dourada, acrescente o grão-de-bico, a galinha e o caldo.
- Tempere com a canela e a pimenta doce.
- Na parte de cima do cuscuzeiro(peneira) espalhe os grãozinhos.
- Coloque esta parte sobre a parte inferior, feche as beiradas com farinha misturada com água.
- Leve o cuscuzeiro para o fogo, durante uma hora.
- Aí, retire os grãozinhos.
- Despeje-os numa bacia, mexa bem para soltá-los e devolva-os ao cuscuzeiro.
- Se a galinha e as cebolas já estiverem cozidas, retire-as do caldo.
- Os grãozinhos podem, também ser cozidos neste caldo, por alguns minutos, antes de serem colocados na parte superior do cuscuzeiros.
- Então, acrescente um pouco de água ao caldo.
- Coloque a parte superior do cuscuzeiro, já com os grãozinhos arrumados, feche as beiradas com farinha e água.
- Leve para cozinhar por mais uma hora.
- Finalmente, retire o cuscuzeiro do fogo.
- Separe os grãozinhos, esfregando-os com uma escumadeira.
- Junte a alfazema.
- Espalhe os grãozinhos numa travessa, regue-os com 3 colheres (sopa) de manteiga derretida.
- Cubra-os com grão-de-bico, galinha e o caldo.