Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 e 1/2 xícara (chá) de água morna
- 1 xícara (chá) de fubá
- 2 colheres (chá) de fermento biológico seco
- 1 colher (sopa) de sal kosher
- 2 ovos batidos com um pouco de água
- 1 pitada de sal grosso
Recheio
- 1 cebola bem picada
- 2 colheres (sopa) de óleo vegetal
- 450 g de linguiça de Morteau picada
- 4 dentes de alho triturados
- 2 talos de aipo bem picados
- 1 pimentão vermelho bem picado
- 1 colher (sopa) de páprica defumada
- 1 pão de milho picado em pedaços
- 1 xícara (chá) de caldo de vitela
- 1/4 de xícara (chá) de manteiga derretida
- 12 ostras sem casca e com o líquido reservado
- 1/4 de xícara (chá) de salsa de folha lisa picada
- Sal e pimenta a gosto
Turducken
- 1 peru de 10 kg já desossado
- 1 frango de 1,5 kg já desossado
- 1 pato de 2 kg já desossado
- 1/2 xícara (chá) de páprica defumada
- 1 trufa
- 1/2 xícara (chá) de manteiga derretida
- Sal e pimenta
Molho
- 2 xícaras (chá) de caldo de carne
- 1/2 xícara (chá) de gordura do turducken assado
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 3 ramos de tomilho
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Sal e pimenta a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Pão de milho
- Numa tigela junte a água, o açúcar, o fermento biológico seco. o sal kosher, o fermento e misture.
- Deixe descansar por 5 minutos ou até que a mistura comece a crescer.
- Acrescente a farinha de trigo e, misture até a massa ficar bem uniforme.
- Sove até massa ficar homogênea e desgrudar das mãos.
- Unte uma tigela com bastante óleo vegetal.
- Coloque a massa nessa tigela, cubra com plástico filme e deixe descansar dentro do forno desligado por cerca de 1 hora ou até que a massa tenha dobrado de volume.
- Passado esse tempo sove a massa por mais 30 segundos para retirar o ar.
- Faça uma bola com a massa e a coloque em uma assadeira polvilhada com farinha de trigo e revestida com papel manteiga.
- Em seguida pincele a superfície do pão de milho com a mistura de ovos e água e polvilhe com farinha de trigo e sal grosso.
- Deixe descansar no forno desligado por mais 1 hora.
- Retire a massa e preaqueça o forno a 200°C.
- Leve para assar por cerca de 30 minutos ou até a massa crescer e dourar.
- Depois que estiver assado, deixe esfriar por cerca de 1 hora.
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Recheio
- Depois que o pão de milho estiver frio, pique ele e reserve.
- Numa frigideira grande, coloque a linguiça de Morteau e cozinhe até dourar.
- Adicione o aipo, as cebolas, a pimenta, o alho e continue cozinhando até ficarem translúcidos (meio transparente).
- Use o caldo de vitela para diluir.
- Em seguida acrescente o pão de milho e transfira para uma tigela grande.
- Acrescente a manteiga derretida, a páprica, as ostras com seu líquido e a salsa.
- Por último tempere com sal e pimenta e deixe na geladeira até a hora de usar.
Peru
- Você deverá abrir o peru com a pele para baixo em uma superfície plana, expondo o máximo de carne possível.
- Em seguida espalhe generosamente cerca de três colheres (sopa) de páprica defumada por igual em toda a carne com as mãos (Você deve abrir a carne das pernas, coxas e asas para que você possa temperá-la).
- Tempere com sal e pimenta.
- Preencha completamente a cavidade das pernas, coxas e asas com o recheio, sem compactar.
- Se por acaso as pernas, coxas e asas ficarem muito cheias, corre o risco delas se abrirem durante o cozimento.
- Depois, espalhe uniformemente uma camada do recheio, com cerca de 1 ou 2 centímetros de espessura, sobre o restante da carne exposta.
- No total, você deverá usar usar aproximadamente 4 xícaras (chá) do recheio.
- Para preparar o pato, remova um pouco da gordura e reserve.
- Em seguida coloque o pato com a pele para baixo em cima do recheio, dispondo o pato por igual sobre o recheio.
- Tempere toda a carne de pato exposta com uma colher (sopa) de páprica defumada e pressione-a com as mãos.
- Tempere com sal e pimenta e espalhe cerca de uma xícara de recheio sobre a carne de pato exposta, com uma camada um pouca mais fina de 1 centímetro.
- Repita essa mesma operação com o frango e o restante do recheio.
- Adicione uma trufa italiana no centro (opcional).
- Você precisará de ajuda para poder fechar o turducken.
- Em seguida dobre simultaneamente as laterais do peru para fechá-lo.
- Peça ao seu ajudante para segurar o peru com bastante firmeza enquanto você costura todas as aberturas, sempre mantendo 2,5 centímetros de distância entre as costuras.
- Depois que terminar de costurar esse lado do turducken, vire-o na assadeira para fechar qualquer abertura do outro lado.
- Amarre a extremidade das pernas.
- Leve o turducken para cozinhar numa assadeira com o peito do peru voltado para cima e as asas dobradas.
- Em seguida passe com cuidado o turducken aberto para uma assadeira de 38×27 centímetros que tenha pelo menos 6 centímetros de profundidade
- OBS: A assadeira deve ter esse tamanho para que o turducken fica bem ajustado e mantenha o formato adequado enquanto cozinha.
- Depois coloque a assadeira com o turducken em outra um pouco maior para poder aparar a gordura excedente durante o cozimento.
- Tempere o lado exposto do turducken com o restante da páprica defumada, espalhando bem com as mãos.
- Pincele o turducken com a manteiga derretida.
- Leve o turducken para assar em a 170°C por aproximadamente 4 horas,
- Para saber se está no ponto, você pode inserir um termômetro de carne inserido centro.
- A temperatura deve ser de 74°C.
- Retire o turducken do forno e deixe descansar por cerca de 15 minutos.
Molho
- Coloque a gordura do turducken numa panela em fogo médio.
- Acrescente o caldo de carne, o tomilho e a massa de manteiga com farinha de trigo.
- Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Quando o molho estiver em ponto de fervura diminua a temperatura e deixe o molho em fogo brando por 10 minutos.