Affogato” é uma palavra italiana que significa, literalmente, “afogado”. É uma alusão bem direta ao doce, já que a bola de sorvete fica flutuando no meio do café, como se estivesse se afogando na bebida.
Como fazer affogato de café
Comece por preparar todos os ingredientes, pois o café affogato deve ser feito rapidamente para que você tire o melhor proveito do contraste de temperaturas! Prepare o café para que esteja bem quente e garanta que o sorvete está gelado. Com a ajuda de uma colher, coloque 1-2 bolas de sorvete nas 4 xícaras de café.
Ingredientes
- 4 xícaras de café expresso
- 1 sorvete de baunilha ou de nata
- 1 cálice de licor a seu gosto (opcional)
- 1 punhado de nozes, biscoitos moídos ou nibs de cacau para decorar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Comece por preparar todos os ingredientes, pois o café affogato deve ser feito rapidamente para que você tire o melhor proveito do contraste de temperaturas!
- Prepare o café para que esteja bem quente e garanta que o sorvete está gelado. Com a ajuda de uma colher, coloque 1-2 bolas de sorvete nas 4 xícaras de café.
Dica: Antes de preparar a receita, reserve as xícaras de café no freezer para esfriar bem.
- Prepare os expressos, de preferência café forte com cerca de 50 ml.
- Prepare tantos quanto as quantidade de café affogato que vai servir.
Dica: Se você tiver uma máquina de café expresso, use-a para conseguir a quantidade ideal de café.
- Pegue os copos ou xícaras onde você vai preparar esta sobremesa.
- Tal como indicado acima, coloque neles 1-2 bolas de sorvete da sua preferência.
- Aconselho usar sorvete de baunilha ou de nata, porque têm um sabor mais suave que super combina com café, mas sorvete de avelã também fica uma delícia!
- Logo em seguida despeje o expresso sobre o sorvete.
- Se quiser, adicione também um pouco de licor da sua preferência, para ajudar a equilibrar os sabores desta sobremesa de café.
- Adicione alguns frutos secos picados, para decorar e enriquecer o preparo, e está pronto seu affogato coffee, um café com sorvete ao estilo italiano!
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 20 minutos