É uma deliciosa receita típica de vários países da região do Oriente Médio e Médio Oriente. Faz parte da herança culinária nesses países, sendo descoberta como um dos mais antigos doces conhecidos da humanidade. Seus benefícios vão além da riqueza dos sabores e é por isso que é considerado um dos lanches saudáveis que pode ser facilmente encontrado em quase todos os países, principalmente na Turquia.
Como fazer baklava de pistache
Misture o pistache juntamente com a canela. Unte uma fôrma retangular do mesmo tamanho das folhas de massa com manteiga. Alternadamente, coloque metade das folhas de massa na fôrma, sempre pincelando cada camada com manteiga, e distribua o pistache sobre elas. Distribua a outra metade das folhas de massa. Se necessário, ajuste o tamanho da baklava cortando as bordas e corte-a em quadrados ou losangos. Leve a assadeira ao forno previamente aquecido a 180 °C e deixe assar por aproximadamente 30 minutos, ou até que a baklava esteja dourada. Para a calda, misture todos os ingredientes necessários e leve ao fogo até ferver, formando assim uma calda rala. Assim que retirar a baklava do forno, regue-a cuidadosamente com a calda quente e deixe-a esfriar completamente. Para servir, basta colocar a baklava em temperatura ambiente e, se desejar, decorá-la com o pistache reservado anteriormente.
Ingredientes
- 300 gramas de massa filo descongelada
- 150 gramas de pistaches sem pele e sal triturados grosseiramente (pulse no liquidificador ou processador)
- 1 colher (chá) de canela (opcional)
- 200 gramas de manteiga derretida
Calda
- 150 ml de água
- 1 pitada de cravos-da-índia inteiros (opcional)
- 200 gramas de açúcar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Cuidadosamente, misture o pistache juntamente com a canela, se preferir adicionar um toque extra de sabor.
- Unte uma fôrma retangular do mesmo tamanho das folhas de massa com manteiga, utilizando um pincel para espalhar uniformemente.
- Alternadamente, coloque metade das folhas de massa na fôrma, sempre pincelando cada camada com manteiga, e distribua o pistache sobre elas.
- Você pode reservar um pouco do pistache para decorar posteriormente, se desejar.
- Em seguida, distribua a outra metade das folhas de massa, que também devem ser pinceladas com manteiga.
- Se necessário, ajuste o tamanho da baklava cortando as bordas e corte-a em quadrados ou losangos, o que facilitará na hora de servir.
- Leve a assadeira ao forno previamente aquecido a 180 °C e deixe assar por aproximadamente 30 minutos, ou até que a baklava esteja dourada.
- Enquanto a baklava estiver assando, prepare a calda: misture todos os ingredientes necessários e leve ao fogo até ferver, formando assim uma calda rala.
- Assim que retirar a baklava do forno, regue-a cuidadosamente com a calda quente e deixe-a esfriar completamente.
- Para servir, basta colocar a baklava em temperatura ambiente e, se desejar, decorá-la com o pistache reservado anteriormente.
Tempo de preparo: 40 minutos
Rendimento: 8 porções