Ingredientes
Massa (Pâte à Chou)
- 1 colher (chá) de açúcar
- 1 e 1/2 copo americano de água
- 2/3 copo americano de manteiga ou margarina
- 1/2 colher (café) de sal
- 2 copos americanos de farinha de trigo (200g)
- 4 a 5 ovos
Recheio (Creme Patissière)
- 1 copo americano bem cheio de açúcar granulado
- 1 copo americano de água
- 3 copos americanos mal cheios de leite (500ml)
- 5 gemas passadas pela peneira
- 5 colheres (sopa) rasas de amido de milho
- 1 colher (sobremesa) de essência de baunilha
Caramelo
- 4 copos americanos bem cheios de açúcar granulado
- 3 copos americanos de água
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Massa
- Ferva o açúcar com a água, a manteiga e o sal.
- Jogue a farinha de uma só vez e mexa até descolar completamente da panela.
- Deixe esfriar e junte os ovos, um a um, batendo e junte os ovos, um a um, batendo muito bem entre cada adição de cada ovo.
- Sobre uma assadeira levemente untada faça pequenas bolas, com o auxílio do saco de confeitar ou de duas colheres de chá.
- Leve ao forno pré aquecido, com temperatura quente (200º), nos primeiros 10 minutos, e depois moderado (175º), até que fiquem secas e levemente douradas.
- Deixe esfriar.
Recheio
- Ferva o açúcar com a água até obter uma calda em ponto de fio grosso.
- Deixe esfriar.
- Misture os restantes dos ingredientes, menos a baunilha, junte à calda reservada e leve ao fogo, mexendo sempre até engrossar.
- Retire do fogo, junte a baunilha.
- Deixe esfriar e reserve.
Montagem
- Recheie as carolinas com o creme frio.
- Passe uma a uma na calda de caramelo e coloque-as em assadeiras untadas.
- Deixe esfriar completamente.
- Forre um cone de isopor com papel alumínio untado.
- Na base desse cone faça círculo de carolinas, colando-as com pingos de caramelo líquido.
- Repita a mesma operação com as outras até cobrir completamente o cone.
- Deixe esfriar completamente, e com cuidado retire o cone e coloque o doce sobre uma bandeja, já guarnecida com fios de ovos.
- Os croquembouches podem ser feitos com doces vidrados, ou mesmo frutas secas (nozes, amêndoas, tâmaras ou ameixas) também vidradas.