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Por Academia da Carne Friboi

Foto: Academia da Carne Friboi
Foto: Academia da Carne Friboi

Ingredientes

  • 1 maminha
  • 2 cebolas brancas em rodelas
  • 2 cebolas roxas em rodelas
  • 4 tomates em rodelas maduros
  • 5 dentes de alho macerados
  • 1 colher (chá) de semente de coentro
  • 2 folhas de louro
  • 1 ramo de alecrim
  • 1 galho de tomilho
  • 1 pitada de cominho
  • 1 pitada de colorau
  • 1 pimentão amarelo sem sementes em rodelas
  • 1 pimentão vermelho sem sementes em rodelas
  • 100 ml de óleo de milho
  • 150 ml de manteiga de garrafa
  • 3 pimentas doces picadinhas
  • Sal a gosto
  • 500 ml de caldo de legumes
  • 150 g de manteiga gelada em cubos
  • ½ xícara (chá) de vinagre de framboesa ou jerez
  • Opcional: 3 cravos + 2 bagas de cardamomo

Modo de preparo

  • Faça uma marinada com a carne e os temperos por 2 horas.
  • Em panela de fundo grosso bem quente, despeje o óleo, o louro, o tomilho, o alecrim e as especiarias.
  • Sele a carne dos dois lados, acrescentando a manteiga de garrafa aos poucos.
  • Quando estiver selada de todos os lados, inclua os temperos da marinada, deixe refogar um pouco, retire a carne para descansar em forno baixo, adicione o vinagre para cozinhar o molho e finalize em fogo baixo com a manteiga gelada.
  • Fatie a carne e sirva com o molho por cima.
  • A carne precisa ser fresca e ficar rosada por dentro.

Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 2 horas e 40 minutos
Grau de dificuldade: iniciante
Corte: maminha (também conhecido como ponta de alcatra)
Corte alternativo: Coxão mole

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