Ingredientes
- 1 peça de pernil desossada (4 kg)
- Suco e raspas de 2 limões sicilianos (ou limão Haiti)
- 1/2 xícara (chá) de cachaça
- 1/2 maço de folhas de sálvia rasgadas grosseiramente
- 2 ramos de alecrim debulhados
- 3 colheres (sopa) de alho amassado
- 1 colher (sopa cheia) de sal
- Pimenta branca moída a gosto
- 1 manta de barriga de porco (escolha uma manta maior que o tamanho do pernil)
- Suco de limão, azeite, sal e pimenta branca a gosto
- 6 batatas fatiadas
- Sal, fio de azeite e alecrim debulhado a gosto
- 6 cebolas cortadas em rodelas
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Com uma faca faça furos numa peça de pernil desossada (4 kg) e tempere com suco e raspas de 2 limões sicilianos (ou limão Haiti), 1/2 xícara (chá) de cachaça, 1/2 maço de de folhas de sálvia rasgadas grosseiramente, 2 ramos de alecrim debulhados, 3 colheres (sopa) de alho amassado, 1 colher (sopa cheia) de sal e pimenta branca moída a gosto, cubra e deixe marinando na geladeira de um dia para o outro.
- Numa superfície estenda 1 manta de barriga de porco com o couro virado para cima e com uma faca afiada faça cortes no couro (no sentindo do comprimento) e depois no sentido da largura formando quadradinhos (OBS: não corte a barriga em quadradinhos, é apenas para fazer riscos no couro sem ir até o final da carne da barriga).
- Tempere a manta da barriga com suco de limão, azeite, sal e pimenta branca a gosto.
- Numa superfície lisa coloque o pernil temperado e sobre o pernil arrume rodelas de 6 batatas sobrepondo-as como se fossem escamas.
- Tempere com sal a gosto, regue um fio de azeite e salpique alecrim debulhado a gosto.
- Cubra o pernil com a manta de barriga de porco cortada e temperada, com o couro (cortadinhos) para cima.
- Para unir o pernil com a barriga passe um barbante em volta da carne toda amarrando o pernil com as batatas e a manta da barriga.
- Faça isso umas 3 ou 4 vezes ao longo da peça.
- Em uma assadeira untada com azeite coloque 6 cebolas cortadas em rodelas formando uma cama.
- Coloque o pernil amarrado sobre as cebolas e regue com a marinada.
- Leve ao forno médio preaquecido a 180 C por +/-3 horas ou até que o pernil esteja bem assado e a pele crocante.
- Retire do forno, tire o barbante, fatie o pernil e sirva em seguida.