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Receita de Pernil recheado do Mais Você


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Por Sofia Matos

Ingredientes

  • 1 peça de pernil desossada (4 kg)
  • Suco e raspas de 2 limões sicilianos (ou limão Haiti)
  • 1/2 xícara (chá) de cachaça
  • 1/2 maço de folhas de sálvia rasgadas grosseiramente
  • 2 ramos de alecrim debulhados
  • 3 colheres (sopa) de alho amassado
  • 1 colher (sopa cheia) de sal
  • Pimenta branca moída a gosto
  • 1 manta de barriga de porco (escolha uma manta maior que o tamanho do pernil)
  • Suco de limão, azeite, sal e pimenta branca a gosto
  • 6 batatas fatiadas
  • Sal, fio de azeite e alecrim debulhado a gosto
  • 6 cebolas cortadas em rodelas

Modo de preparo


  • Com uma faca faça furos numa peça de pernil desossada (4 kg) e tempere com suco e raspas de 2 limões sicilianos (ou limão Haiti), 1/2 xícara (chá) de cachaça, 1/2 maço de de folhas de sálvia rasgadas grosseiramente, 2 ramos de alecrim debulhados, 3 colheres (sopa) de alho amassado, 1 colher (sopa cheia) de sal e pimenta branca moída a gosto, cubra e deixe marinando na geladeira de um dia para o outro.
  • Numa superfície estenda 1 manta de barriga de porco com o couro virado para cima e com uma faca afiada faça cortes no couro (no sentindo do comprimento) e depois no sentido da largura formando quadradinhos (OBS: não corte a barriga em quadradinhos, é apenas para fazer riscos no couro sem ir até o final da carne da barriga).
  • Tempere a manta da barriga com suco de limão, azeite, sal e pimenta branca a gosto.
  • Numa superfície lisa coloque o pernil temperado e sobre o pernil arrume rodelas de 6 batatas sobrepondo-as como se fossem escamas.
  • Tempere com sal a gosto, regue um fio de azeite e salpique alecrim debulhado a gosto.
  • Cubra o pernil com a manta de barriga de porco cortada e temperada, com o couro (cortadinhos) para cima.
  • Para unir o pernil com a barriga passe um barbante em volta da carne toda amarrando o pernil com as batatas e a manta da barriga.
  • Faça isso umas 3 ou 4 vezes ao longo da peça.
  • Em uma assadeira untada com azeite coloque 6 cebolas cortadas em rodelas formando uma cama.
  • Coloque o pernil amarrado sobre as cebolas e regue com a marinada.
  • Leve ao forno médio preaquecido a 180 C por +/-3 horas ou até que o pernil esteja bem assado e a pele crocante.
  • Retire do forno, tire o barbante, fatie o pernil e sirva em seguida.
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