Ingredientes
- 1 peça de lagarto (1,2 kg)
- Sal, pimenta-do-reino moída, raspas de 1 limão e tomilho fresco debulhado a gosto
- 15 g de pimenta-do-reino fresca em conserva
- Ervas a gosto para rechear (salsinha, cebolinha, manjericão)
- 900 ml de óleo
- 4 litros de água
- 2 tabletes de caldo de carne
- 1 cebola média cortada ao meio
- 3 dentes de alho cortados ao meio
- 850 g de batatas pequenas (tipo bolinha)
Molho
- 300 ml de azeite extra virgem
- 50 g de manteiga
- 1 cebola média bem picada
- Alecrim, sálvia, salsa, cebolinha e manjericão frescos picados a gosto
- 2 colheres (sopa) de castanha de caju picada
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Com auxilio de uma faca faça pequenos furos numa peça de lagarto (1,2 kg).
- Tempere com sal, pimenta-do-reino moída, raspas de 1 limão e tomilho fresco debulhado a gosto.
- Em cada furo da carne preencha com 15 g de pimenta-do-reino verde em conserva e ervas a gosto (salsinha, cebolinha, manjericão).
- Deixe marinando por 18 horas.
- Numa panela grande coloque 900 ml de óleo, 4 litros de água, 2 tabletes de caldo de carne, 1 cebola média cortada ao meio, 3 dentes de alho cortados ao meio e a peça de lagarto (já marinada) e leve ao fogo até começar a ferver.
- (Corrija o sal).
- Quando estiver fervendo acrescente 850 g de batatas pequenas (tipo bolinha) e cozinhe por 15 minutos ou até que as batatas fiquem al dente.
- Retire as batatas e reserve-as.
- Continue cozinhando a carne até que a água evapore (2h).
- Depois que a água evaporar a carne vai começar a dourar no óleo por todos os lados (5 minutos).
- Quando ela estiver dourada retire-a da panela, acrescente as batatas para dourar por uns 5 minutos.
- Sirva a carne fatiada com as batatas e molho de ervas.
Molho
- Numa frigideira aqueça 100 ml de azeite extra virgem (reserve os outros 200 ml de azeite) com 50 g de manteiga e doure 1 cebola média bem picada.
- Desligue o fogo e acrescente alecrim, sálvia, salsa, cebolinha e manjericão frescos picados a gosto, 2 colheres (sopa) de castanha de caju picadas e 200 ml de azeite.
- Mexa bem e tempere com sal e pimenta-do-reino moída a gosto.