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Lagarto do barão no Mais Você


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Por Sofia Matos

Ingredientes

  • 1 peça de lagarto (1,2 kg)
  • Sal, pimenta-do-reino moída, raspas de 1 limão e tomilho fresco debulhado a gosto
  • 15 g de pimenta-do-reino fresca em conserva
  • Ervas a gosto para rechear (salsinha, cebolinha, manjericão)
  • 900 ml de óleo
  • 4 litros de água
  • 2 tabletes de caldo de carne
  • 1 cebola média cortada ao meio
  • 3 dentes de alho cortados ao meio
  • 850 g de batatas pequenas (tipo bolinha)
Molho
  • 300 ml de azeite extra virgem
  • 50 g de manteiga
  • 1 cebola média bem picada
  • Alecrim, sálvia, salsa, cebolinha e manjericão frescos picados a gosto
  • 2 colheres (sopa) de castanha de caju picada
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo


  • Com auxilio de uma faca faça pequenos furos numa peça de lagarto (1,2 kg).
  • Tempere com sal, pimenta-do-reino moída, raspas de 1 limão e tomilho fresco debulhado a gosto.
  • Em cada furo da carne preencha com 15 g de pimenta-do-reino verde em conserva e ervas a gosto (salsinha, cebolinha, manjericão).
  • Deixe marinando por 18 horas.
  • Numa panela grande coloque 900 ml de óleo, 4 litros de água, 2 tabletes de caldo de carne, 1 cebola média cortada ao meio, 3 dentes de alho cortados ao meio e a peça de lagarto (já marinada) e leve ao fogo até começar a ferver.
  • (Corrija o sal).
  • Quando estiver fervendo acrescente 850 g de batatas pequenas (tipo bolinha) e cozinhe por 15 minutos ou até que as batatas fiquem al dente.
  • Retire as batatas e reserve-as.
  • Continue cozinhando a carne até que a água evapore (2h).
  • Depois que a água evaporar a carne vai começar a dourar no óleo por todos os lados (5 minutos).
  • Quando ela estiver dourada retire-a da panela, acrescente as batatas para dourar por uns 5 minutos.
  • Sirva a carne fatiada com as batatas e molho de ervas.
Molho
  • Numa frigideira aqueça 100 ml de azeite extra virgem (reserve os outros 200 ml de azeite) com 50 g de manteiga e doure 1 cebola média bem picada.
  • Desligue o fogo e acrescente alecrim, sálvia, salsa, cebolinha e manjericão frescos picados a gosto, 2 colheres (sopa) de castanha de caju picadas e 200 ml de azeite.
  • Mexa bem e tempere com sal e pimenta-do-reino moída a gosto.
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