Ingredientes
- 3 maçãs sem casca e cortadas em cubos
- 2 cebolas cortadas em cubos
- 2 batatas doces descascadas e cortadas em cubos
- 12 ameixas pretas sem caroço picadas
- 2 colheres (sopa) de pão ralado
- 1 fatia de pão amanhecido embebida em leite
- 250g de lombo de porco moído
- 1 gema
- 1 leitão de 5kg
- Suco de 3 limões
- Sal a gosto
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de banha de porco
- 1 pitada de pimenta do reino
- Galhos de louro
- 1 litro de caldo de carne
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Em uma vasilha, misture as maçãs, as cebolas, as batatas doces e as ameixas.
- Polvilhe com o pão ralado.
- Esprema com as mãos a fatia de pão embebido em leite e misture-o ao lombo de porco moído.
- Junte a mistura de vegetais e frutas à carne, adicione a gema, mexa bem e faça uma bola de massa.
- Limpe o leitão por dentro e por fora com água morna e seque-o com um pano.
- Misture metade do suco de limão com o sal e umedeça o interior do leitão com essa mistura.
- Recheie o leitão com a bola de carne com as maçãs, cebola, batata doces e ameixas.
- Feche a abertura da cavidade com um barbante grosso.
- Misture o restante de suco de limão, o azeite e a banha e passe essa mistura sobre a pele do leitão.
- Tempere-o por fora com o sal e a pimenta.
- Amarre as patas diamteiras e traseiras e coloque o leitão em uma assadeira, apoiado em galhos de louro para que não tenha contato com o fundo.
- Leve ao forno preaquecido, a 180C, por 15 minutos.
- Abaixe a temperatura para 120C e asse por cerca de 5 horas, regando sempre com o líquido formado na assadeira e adicionando o caldo de carne aos poucos.
Rendimento: 20 porções
Tempo de preparo: 6 horas e 10 minutos
Dificuldade: Alta