Ingredientes
- 1 1/2 kg em peça lagarto ou coxão duro
- 3 fatias finas de carne de porco salgada ou bacon
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de pimenta-do-reino
- 2 xícaras (chá) de vinho branco seco ou vinagre
- 2 cebolas
- 3 folhas de louro
- 12 cravos-da-índia
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de gordura
- 1 tablete de caldo de carne dissolvido em 2 xícaras (chá) de água
- 1 gengibre
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de creme de leite ácido
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Prepare esta receita 3 dias antes de servir, para que a carne adquira sabor.
- Enxugue a carne e reserve.
- Corte em tiras uma fatia da carne de porco salgada (ou bacon) e introduza, com a ponta de uma faca, na carne de boi.
- Enrole as fatias restantes ao redor da carne, prendendo com palitos.
- Esfregue em toda ela o sal e a pimenta-do-reino.
- Coloque numa tigela funda.
- Aqueça o vinagre ou o vinho e despeje sobre a carne.
- Junte as cebolas cortadas em rodelas, o louro, o cravo e o açúcar.
- Cubra a tigela e coloque na geladeira por 2 ou 3 dias, virando a carne diariamente.
- Retire do tempero e enxugue bem.
- Numa caçarola aqueça gordura e doure a carne de todos os lados.
- Esmague o gengibre e junte ao caldo de carne.
- Deixe ferver em fogo forte.
- Diminua a chama e cozinhe até que a carne fique macia.
- Pode-se usar panela de pressão cozinhando por cerca de 45 minutos.
- Retire a carne e coloque numa travessa, mantendo-a aquecida.
- Junte ao molho que se formou a farinha e o creme de leite.
- Mexa bem até obter um molho liso e denso.
- Passe pela peneira e sirva com a carne.