Receitas > Dicas > Medidas

Avaliação: / Medidas29 votos
PiorMelhor 
Por Maria Clara
Medidas padronizam suas receitas pra que sempre tenha o mesmo resultado e todas as receitas que você encontra são todas feitas adotando medida padrão, veja como! Como medir corretamente os ingredientes:
  • Utilize sempre as medida padrão.
  • Para medir os ingredientes farináceos (farinha de trigo, açúcar, fubá, maisena, fermento em pó, chocolate em pó, sal, polvilho, araruta, fécula etc):
  • Peneire cada ingrediente seco separadamente, não aproveitando o conteúdo que ficou na peneira.
  • Coloque a medida padrão (Ex.: xícara de chá) sobre uma superfície lisa e, com o auxílio de uma colher, encha a medida.
  • Não dê pancadinhas nem pressione o ingrediente com a colher, para que não ocorra a compactação.
  • Nivele o conteúdo, passando nas bordas da medida as costas da  lâmina de uma faca de mesa ou uma espátula  reta.
Para medir ingredientes sólidos (manteiga, açúcar mascavo, vegetais picados, amendoim em grão ou amendoim moído, feijão, soja, grãos de milho, canjica, coco ralado, fermento biológico (fermento de pão), queijo ralado, bacon em cubos, azeitona picada, alho amassado etc):

  • Coloque o ingrediente na vasilha de medida, aos poucos, apertando, com o auxílio de uma colher, cada quantidade adicionada, eliminando os espaços vazios que possam se formar.
  • Nivele o ingrediente na borda da medida, como nos ingredientes secos acima.
Para medir líquidos, mantenha a vasilha de medida sobre uma superfície plana e observe as marcas existentes nas bordas.
Para medir hortaliças e frutas amassadas, não é necessário compactá-las na medida.
Apenas nivele o conteúdo.
Tamanhos médios de formas para assar.
 
Forma retangular:
pequena: 30cm x 20cm
média: 38cm x 26cm
grande: 44cm x 30cm
 
Forma redonda:
pequena: diâmetro 22cm
média: diâmetro 26cm
grande: diâmetro 30cm

Utilize sempre as quantidades indicadas na receita.
Lembre-se que nem sempre a duplicação da receita resulta em produtos de mesma qualidade.
  • Siga todas as recomendações do preparo:
  • Inclusive os tempos, os instrumentos, os cortes dos ingredientes e, principalmente, a seqüência do preparo.
  • Respeite as temperaturas estabelecidas para o cozimento.
  • Temperaturas de forno:
  • Baixa 120 a 180ºC
  • Moderada (média)180 a 200ºC
  • Quente 200 a 230ºC
  • Muito quente 230 a 290ºC
Medidas e Equivalências

Líquidos:
1 xícara 240 ml. - 1/4 de xícara 60 ml.
1/2 xícara 120 ml. - 1 colher (sopa) 15 ml.
1/3 de xícara 80 ml. - 1 colher (chá) 5 ml.
Manteiga (ou margarinas e gorduras):
1 xícara-------- 200g.           1/3 xícara----------- 65g.
1/2 xícara----- 100g.           1 colher (sopa)---- 20g.
Se aposente do trabalho de adivinhação:
Compre 1 jogo de xícaras medidas e 1 jogo de colher medida.

Conjunto de colheres medidas contém 1 colher de sopa (15ml),
1/2 colher de sopa (7,5ml),
1 colher de chá (5ml) ,
1/2 colher de chá (2,5ml) e
1/4 de colher de chá (1,25ml).

Conjunto de  xícaras medidoras, tem marcações em relevo e oferece medidas como 1 xícara, 1/2, 1/3 e 1/4 de xícara.

Mediddas Gerais:
1 copo (americano) = 200 ml  
1 xícara = 1 xícara de chá = 240 ml
1 xícara de manteiga = 200 g
200 g de manteiga = 10 colheres de manteiga
Sal  e Pimenta do reino a gosto siguinifica a gosto e ao paladar de sua familia. Cuidado, salgar um pouco mais ao final de uma preparação é muito facil, tirar o sal, é praticamente impossível.
 
Dicas:
  • Leia sempre as dicas no final da receita antes de começar, algumas facilitam o preparo, algumas chamam a atenção para não haver erros, e outras dão opões de recheios que podem ser mais agradável ao seu paladar.
  • Para que as suas receitas saiam corretamente e façam sucesso é importante seguir algumas dicas.
  • Ler a receita inteira antes de começar a preparar.
  • Veja se tem todos os ingredientes.
  • Siga a risca as instruções.
  • Coloque todos os ingredientes a serem utilizados, já medidos corretamente no local que vai preparar.
  • Escolha a panela ou a forma com o tamanho correto para que não derrame o alimento e nem grande demais, pois pode prejudicar a sua consistência.
  • Se a receita pedir forno preaquecido é porque precisa estar quente, sendo assim é importante que acenda 15 minutos antes de ser usado.
  • E se for pedido na hora é porque precisa ser aquecido lentamente.
  • Temperaturas de forno.
  • Coloque sempre a forma no centro do forno, assim ele assa todo por igual.
  • É importante que o forno esteja sempre regulado para que o prato possa ter melhor resultado.
Facebook Twitter Google Plus Pinterest Email

Adicionar ao meu livro de receitas

Comentários
Veja Mais
Facebook
Pinterest
Twitter
Google Plus
Receba receitas por e-mail

Receba gratuitamente nossos últimos destaques

© 2007-2017 Comida e Receitas | A empresa Anuncie Contato Política de Privacidade e Termos de Uso