Medidas

Foto: Pixabay
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Medidas padronizam suas receitas pra que sempre tenha o mesmo resultado e todas as receitas que você encontra são todas feitas adotando medida padrão, veja como medir corretamente os ingredientes:

  • Utilize sempre as medidas padrão.

Para medir os ingredientes farináceos (farinha de trigo, açúcar, fubá, maisena, fermento em pó, chocolate em pó, sal, polvilho, araruta, fécula etc):

  • Peneire cada ingrediente seco separadamente, não aproveitando o conteúdo que ficou na peneira.
  • Coloque a medida padrão (Ex.: xícara de chá) sobre uma superfície lisa e, com o auxílio de uma colher, encha a medida.
  • Não dê pancadinhas nem pressione o ingrediente com a colher, para que não ocorra a compactação.
  • Nivele o conteúdo, passando nas bordas da medida as costas da lâmina de uma faca de mesa ou uma espátula reta.

Para medir ingredientes sólidos (manteiga, açúcar mascavo, vegetais picados, amendoim em grão ou amendoim moído, feijão, soja, grãos de milho, canjica, coco ralado, fermento biológico (fermento de pão), queijo ralado, bacon em cubos, azeitona picada, alho amassado etc):

  • Coloque o ingrediente na vasilha de medida, aos poucos, apertando, com o auxílio de uma colher, cada quantidade adicionada, eliminando os espaços vazios que possam se formar.
  • Nivele o ingrediente na borda da medida, como nos ingredientes secos acima.

Para medir líquidos, mantenha a vasilha de medida sobre uma superfície plana e observe as marcas existentes nas bordas.

Para medir hortaliças e frutas amassadas, não é necessário compactá-las na medida. Apenas nivele o conteúdo.

Tamanhos médios de formas para assar.
 
Forma retangular:

  • pequena: 30cm x 20cm
  • média: 38cm x 26cm
  • grande: 44cm x 30cm

Forma redonda:

  • pequena: diâmetro 22cm
  • média: diâmetro 26cm
  • grande: diâmetro 30cm

Utilize sempre as quantidades indicadas na receita.

Lembre-se que nem sempre a duplicação da receita resulta em produtos de mesma qualidade.

  • Siga todas as recomendações do preparo:
  • Inclusive os tempos, os instrumentos, os cortes dos ingredientes e, principalmente, a seqüência do preparo.
  • Respeite as temperaturas estabelecidas para o cozimento.
  • Temperaturas de forno:
  • Baixa 120 a 180ºC
  • Moderada (média)180 a 200ºC
  • Quente 200 a 230ºC
  • Muito quente 230 a 290ºC

Medidas e Equivalências 

Líquidos:

  • 1 xícara = 240 ml.
  • 1/4 de xícara = 60 ml.
  • 1/2 xícara = 120 ml.
  • 1 colher (sopa) = 15 ml.
  • 1/3 de xícara = 80 ml.
  • 1 colher (chá) = 5 ml.

Manteiga (ou margarinas e gorduras):

  • 1 xícara = 200g.        
  • 1/2 xícara = 100g.
  • 1/3 xícara = 65g.
  • 1 colher (sopa) = 20g.

Se aposente do trabalho de adivinhação: Compre 1 jogo de xícaras medidas e 1 jogo de colher medida.

Conjunto de colheres medidas contém:

  • 1 colher de sopa (15ml)
  • 1/2 colher de sopa (7,5ml)
  • 1 colher de chá (5ml)
  • 1/2 colher de chá (2,5ml)
  • 1/4 de colher de chá (1,25ml)

Conjunto de xícaras medidoras, tem marcações em relevo e oferece medidas como 1 xícara, 1/2, 1/3 e 1/4 de xícara.

Medidas Gerais:

  • 1 copo (americano) = 200 ml  
  • 1 xícara = 1 xícara de chá = 240 ml
  • 1 xícara de manteiga = 200 g
  • 200 g de manteiga = 10 colheres de manteiga

Sal e Pimenta do reino a gosto, significa ao gosto e ao paladar de sua família. Cuidado, salgar um pouco mais ao final de uma preparação é muito fácil, tirar o sal, é praticamente impossível.

Tabela de medidas

Veja também nossa tabela de medidas.
 
Dicas:

Leia sempre as dicas no final da receita antes de começar, algumas facilitam o preparo, algumas chamam a atenção para não haver erros, e outras dão opões de recheios que podem ser mais agradável ao seu paladar.

Para que as suas receitas saiam corretamente e façam sucesso é importante seguir algumas dicas.

Ler a receita inteira antes de começar a preparar.

Veja se tem todos os ingredientes.

Siga a risca as instruções.

Coloque todos os ingredientes a serem utilizados, já medidos corretamente no local que vai preparar.

Escolha a panela ou a forma com o tamanho correto para que não derrame o alimento e nem grande demais, pois pode prejudicar a sua consistência.

Se a receita pedir forno preaquecido é porque precisa estar quente, sendo assim é importante que acenda 15 minutos antes de ser usado.

E se for pedido na hora é porque precisa ser aquecido lentamente.

Coloque sempre a forma no centro do forno, assim ele assa todo por igual.

É importante que o forno esteja sempre regulado para que o prato possa ter melhor resultado.

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