Ingredientes
- 15g de fermento biológico fresco (1 tablete) ou ½ (chá) de fermento biológico seco
- 1 colher (chá) de casca de limão ou de laranja ralada
- 8 colheres (chá) de geléia de ameixa ou cereja
- 2 colehres (chá) de rum branco
- 4 colehres (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- ½ tablete de manteiga
- Algumas gotas de essência de baunilha
- Farinha de trigo para polvilhar
- Óleo ou gordura para fritar
- 300 ml de leite morno
- 500 gramas de farinha
- Açúcar para polvilhar
- Óleo para untar
- 3 gemas
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Esfarele o fermento e misture com 2 colheres (sopa) de leite morno.
- Coloque a farinha, o sal e o açúcar em uma vasilha e junte a manteiga, misturando com as pontas dos dedos até a mistura ficar parecida com migalhas de pão.
- Adicione ao fermento o resto do leite, as gemas, a essência de baunilha, a casca ralada de limão ou de laranja e o rum branco.
- Despeje na vasilha com os ingredientes secos e misture bem.
- Trabalhe a massa sobre uma superfície polvilhada com farinha até ficar elástica e lisa (cerca de 10 minutos, trabalhando com as mãos).
- Coloque a massa de volta na vasilha.
- Tampe com um plástico untado com óleo e deixe a massa fermentando em um lugar aquecido até dobrar de volume, cerca de 1 hora.
- Trabalhe a massa brevemente.
- Cubra a vasilha e deixe descansar outra vez, por alguns minutos.
- Abra com o rolo de macarrão, deixando-a com uma espessura de 0,5 cm, e com a borda de um copo faça rodelas de 8 cm de diâmetro.
- Separe metade das rodelas e coloque 1 colher (sopa) de geléia no centro de cada uma.
- Umedeça as bordas com água e cubra com as rodelas restantes, pressionando as bordas para colá-las.
- Disponha os bolinhos recheados em uma assadeira, cubra e deixe fermentando por cerca de 40 minutos.
- Aqueça o óleo em fogo brando em uma frigideira funda e frite os sonhos em pequenas quantidades, virando-os uma só vez, até ficarem dourados.
- Retire da frigideira com uma colher perfurada ou com uma escumadeira, escorra bem e passe no açúcar.