Ingredientes
- 1 kg de farinha
- 100 g de fermento biológico
- ½ litro de leite morno
- 100 g de açúcar
- 350 g de manteiga
- 50 g de banha
- 1 colher (chá) de sal
- 2 gemas
- 1 colher (chá) de açúcar baunilha
- Raspas de 1 limão
- 1 colher (sobremesa) de rum
- 4 gotas de aroma de amêndoa
- 1 colher (sobremesa) de canela, noz moscada e cravo moído misturado
- 100g de amêndoas descascadas e picadas
- 150g de frutas cristalizadas
- 250g de uvas passa brancas e pretas sem semente embebidas em 1 cálice de rum
- 150g de manteiga para passar o Stollen durante os últimos 10 minutos de forno e depois de assado
- 150g de açúcar de confeiteiro para polvilhar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Coloque em uma tigela 3/4 Kg de farinha (reserve o restante para adicionar quando necessário).
- Esfarele o fermento e junte 1 colher (sopa) de açúcar e ½ xícara (chá) de leite.
- Misture um pouco e deixe crescer por 15 minutos.
- Agora junte os ingredientes restantes menos as amêndoas, as frutas cristalizadas e as uvas passas.
- Misture bem e bata a massa com uma colher de pau até que ela forme bolhas.
- Deixe descansar por 2 horas em um lugar aquecido coberto com um pano de prato.
- Agora acrescente as frutas cristalizadas, as amêndoas e as uvas passas que você deve passar rapidamente em farinha de trigo (assim elas ficam no meio do Stollen e não vão para o fundo).
- Forme dois Stollen e os coloque em um tabuleiro untado e polvilhado com farinha.
- Deixe descansar mais uma hora.
- O Stollen deve dobrar o tamanho.
- Asse os Stollen em forno preaquecido aproximadamente 200C durante 1 hora (vai depender de seu forno).
- Ao faltarem 10 minutos para terminar de assar, passe manteiga com um pincel sobre o Stollen e polvilhe com metade do açúcar de confeiteiro.
- Retire do forno e deixe esfriar.
- Depois de frio, polvilhe com o restante do açúcar de confeiteiro.