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Por Josiane Mendonça

Ingredientes

  • 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
  • 1 xícara (chá) de leite morno
  • 1kg de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de essência de panetone
  • 2 ovos
  • 4 gemas
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga em temperatura ambiente
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • 1 xícara (chá) de gotas de chocolate ao leite
  • Chocolate granulado ao leite branco para decorar

Cobertura

  • 100g de chocolate meio amargo picado
  • 1 lata de creme de leite sem soro
  • 1 xícara (chá) de creme de avelã

Modo de preparo

  • Em uma tigela, dissolva o fermento no leite morno e acrescente 2 xícaras (chá) de farinha, mexendo até ficar homogêneo.
  • Cubra e deixe descansar por 30 minutos.
  • Em uma tigela grande, coloque a água, o sal, a essência, os ovos e as gemas batidos.
  • Adicione a mistura de fermento, o açúcar, a manteiga e batat com uma colher até ficar homogêneo.
  • Adicione a farinha restante, aos poucos, até obter uma massa pegajosa.
  • Sove sobre uma superfície enfarinhada até obter uma massa homogênea.
  • Não acrescente farinha em excesso, pois a massa deve ficar levemente grudenta.
  • Cubra e deixe descansar por amis 1 hora.
  • Adicione as gotas de chocolate e misture com as mãos até incorporar.
  • Divida a massa em porções iguais e modele bolinhas.
  • Disponha em fôrmas para minichocotones ocupando 2/3 da capacidade.
  • Cubra e deixe descansar por mais 1 hora.
  • Leve ao forno médio (180C), preaquecido, por 30 minutos ou até crescer e dourar.
  • Deixe esfriar sobre uma grelha.
  • Derreta o chocolate, em banho-maria ou no micro-ondas.
  • Misture o creme de leite e o creme de avelã.
  • Cubra os minichocotones e polvilhe com granulado.
  • Deixe secar, e sirva.

Rendimento: 30 porções
Tempo de preparo: 90 minutos (+ 2 horas e 30 minutos de descanso)

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