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Receita de Napoléon


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Por Beatriz Sampaio

Ingredientes

  • 1 pacote de massa folhada laminada congelada (300 g)

Recheio

  • 6 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
  • 2 colheres (sopa) de maisena
  • 1 pitada de sal
  • 1 xícara de creme de leite
  • 2 ovos ligeiramente batidos
  • ½ colher (chá) de essência de baunilha

Cobertura

  • 2 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro
  • ½ colher (chá) de essência de baunilha
  • 2 ou 3 colheres (sopa) de água fervente
  • 1 xícara (chá) de chocolate meio amargo picado para decorar

Modo de preparo

  • Descongele a massa folhada conforme as instruções da embalagem.
  • Forre duas assadeiras com papel-manteiga.
  • Desenrole a massa em uma superfície lisa.
  • Corte-a em três retângulos de 10 x 30 cm.
  • Coloque um sobre o outro e corte em seis retângulos.
  • Fure a massa com um garfo.
  • Leve ao forno bem quente (220°C), preaquecido, por 20 minutos ou até dourar.
  • Retire do forno e cuidadosamente, com uma espátula.
  • Transfira a massa para uma grade.
  • Deixe esfriar.

Recheio

  • Em uma panela, misture o açúcar, a maisena e o sal.
  • Acrescente o creme de leite aos poucos, mexendo.
  • Leve ao fogo médio, sem parar de mexer, até engrossar e borbulhar.
  • Deixe descansar por um minuto.
  • Aos poucos, junte metade da mistura quente aos ovos.
  • Volte à panela, novamente em fogo médio, mexendo, por dois minutos.
  • Retire e adicione a baunilha.
  • Transfira a mistura para uma tigela, cubra com filme plástico, bem aderido à superfície do creme para não formar película, e deixe amornar.

Cobertura

  • Em uma tigela, junte o açúcar de confeiteiro e a essência de baunilha.
  • Aos poucos, misture a água fervente até obter uma pasta grossa e lisa.
  • Reserve.
  • Derreta o chocolate em banho-maria e reserve.
  • Com um garfo, separe cada retângulo de massa em duas ou três camadas.
  • Monte cada docinho intercalando camadas de massa e uma porção de creme, terminando com uma folha de massa.
  • Espalhe a cobertura sobre os doces.
  • Coloque o chocolate derretido em um saco de confeitar com bico liso fino.
  • Decore fazendo fios paralelos.
  • Com um palito, risque perpendicularmente os fios de chocolate, formando o desenho sobre a cobertura branca.
  • Sirva.
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