Ingredientes
Recheio de maçã
- 500g de maçã vermelha sem casca e picada
- 3 colheres (sopa) de suco de limão
- 60g de açúcar (3 colheres de sopa)
- 1 colher (café) de essência de amêndoa
- 50g de manteiga sem sal
- 40g de croutons (1 ½ xícara de chá)
- 20g de amêndoas laminadas e tostadas (2 colheres de sopa)
- 20g de castanha de caju torrada e picada grosseiramente (2 colheres de sopa)
Zabaione
- 300ml de suco de maçã
- Raspas da casca de 1 laranja
- 6 colheres (sopa) de suco de limão
- 1 pitada de cardamomo moído
- 1 pau de canela pequeno
- ½ colher (chá) de gengibre ralado na hora
- Pitada de sal e pimenta do reino moída na hora
- 12 gemas peneiradas
- 100g de açúcar (½ xícara chá)
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Recheio de maçã
- Numa tigela coloque a maçã, suco de limão, açúcar e essência de amêndoas, misture bem e reserve.
- Numa frigideira grande, em fogo alto, derreta a manteiga e adicione a mistura de maçã (reservada acima) e doure bem por cerca de 8 minutos.
- Acrescente croutons, amêndoas e castanha de caju.
- Transfira a mistura para um refratário levemente untado.
- Reserve.
Zabaione
- Numa panela em fogo médio coloque o suco de maçã, raspas da casca de laranja, suco de limão, cardamomo, canela, gengibre, sal e pimenta do reino e deixe ferver.
- Coe esta mistura e transfira para a panela e reserve.
- Numa batedeira coloque as gemas peneiradas e o açúcar e bata em velocidade alta por 2 minutos.
- Coloque a mistura do suco de maçã (reservada na panela) e bata novamente até espumar.
- Transfira para a panela com o suco de maçã restante e aqueça em fogo médio, batendo sempre com um batedor de arame até engrossar (15 a 20 minutos).
- Retire do fogo.
- Dica: o zabaione estará pronto quando o batedor, ao ser levantado, deixar uma trilha na mistura.
- Distribua o zabaione no refratário (reservado acima) e leve ao forno médio preaquecido a 250°C para gratinar por 5 minutos.
- Sirva com sorvete de sua preferência.