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Por Maria Clara

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de feijão manteiga
  • 2 cebolas médias picadas finamente
  • Alho (a gosto), de 5 a 10 dentes
  • 1 folha de louro
  • Pimenta malagueta a gosto
  • 3 colheres (sopa) de azeite ou banha
  • 1 tomate médio
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

  • Lave e escorra o feijão de 2 a 3 vezes, deixe-os de molho em água durante 4 a 6 horas .
  • Escorra-os, coloque em uma panela, junte as cebolas picadas, metade do alho, a folha de louro e a pimenta malagueta.
  • Tampe a panela e leve ao fogo alto até ferver.
  • Diminua a chama e cozinhe sobre fogo médio, acrescentando água quando necessário.
  • Quando os feijões começarem a ficar enrugados, junte 1 colher (sopa) de azeite ou banha e continue cozinhando até os feijões ficarem macios.
  • Quando estiver macio, junte sal a gosto.
  • Se o sal for posto mais cedo, endurecerá o feijão.
  • Após juntar o sal, deixe cozinhar mais meia hora, sem juntar mais água.
  • Refogue um pouco a outra cebola e a outra metade do alho, no restante do azeite ou banha, até ficarem dourados, Junte então o tomate, e deixe cozinhar durante alguns minutos.
  • Amasse alguns feijões com um garfo na água de cozimento até obter uma pasta espessa (3 colheres de sopa devem ser o suficiente).
  • Adicione esta pasta ao estante dos feijões para engrossar.
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