Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de feijão manteiga
- 2 cebolas médias picadas finamente
- Alho (a gosto), de 5 a 10 dentes
- 1 folha de louro
- Pimenta malagueta a gosto
- 3 colheres (sopa) de azeite ou banha
- 1 tomate médio
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Lave e escorra o feijão de 2 a 3 vezes, deixe-os de molho em água durante 4 a 6 horas .
- Escorra-os, coloque em uma panela, junte as cebolas picadas, metade do alho, a folha de louro e a pimenta malagueta.
- Tampe a panela e leve ao fogo alto até ferver.
- Diminua a chama e cozinhe sobre fogo médio, acrescentando água quando necessário.
- Quando os feijões começarem a ficar enrugados, junte 1 colher (sopa) de azeite ou banha e continue cozinhando até os feijões ficarem macios.
- Quando estiver macio, junte sal a gosto.
- Se o sal for posto mais cedo, endurecerá o feijão.
- Após juntar o sal, deixe cozinhar mais meia hora, sem juntar mais água.
- Refogue um pouco a outra cebola e a outra metade do alho, no restante do azeite ou banha, até ficarem dourados, Junte então o tomate, e deixe cozinhar durante alguns minutos.
- Amasse alguns feijões com um garfo na água de cozimento até obter uma pasta espessa (3 colheres de sopa devem ser o suficiente).
- Adicione esta pasta ao estante dos feijões para engrossar.