Receita de Pissaladière

Ingredientes

Massa:

  • 1 tablete de fermento biológico (15g)
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de água morna
  • 3 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1/4 xícara (chá) de azeite de oliva
  • Farinha de trigo para polvilhar

Cobertura:

  • 6 cebolas grandes em fatias finas
  • 1 amarrado de ervas preparado com 1 folha de louro, vários ramos de salsinha, folhas e talos de salsão, manjericão e tomilho
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 16 filés de anchova
  • 16 azeitonas pretas miúdas
  • Azeite de oliva
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

  • Para a massa, coloque o fermento, o açúcar e a água em uma tigela e misture até dissolver.
  • Junte 1/2 xícara de farinha, cubra com um pano limpo e deixe descansar por uns 15 minutos, até surgirem bolhas.
  • Acrescente o sal e o azeite e junte a farinha aos poucos, trabalhando até obter uma massa macia que descole das mãos.
  • Cubra com um filme plástico e deixe repousar por mais ou menos 1 hora, ou até dobrar de volume.
  • Enquanto isso, para a cobertura, aqueça um fio de azeite em uma frigideira grande, junte as fatias de cebola e uma boa pitada de sal, espere murchar e adicione o amarrado de ervas e o açúcar.
  • Mantenha em fogo baixo até que as fatias estejam macias e ligeiramente caramelizadas, ajuste o sal e a pimenta e espalhe em um prato para esfriar.
  • Aqueça o forno a 220º por uns 15 minutos.
  • Com um rolo, abra a massa sobre uma superfície polvilhada com farinha até conseguir um retângulo de uns 25 x 30cm, com as bordas um pouco mais grossas.
  • Transfira a massa aberta para uma assadeira e sobre ela espalhe a cebola, a anchova e a azeitona de forma harmoniosa.
  • Regue com um fio de azeite e asse por uns 15 minutos, até que a massa esteja bem dourada e crescida nas bordas.
  • Retire do forno, regue com mais azeite e corte em quadradinhos na hora de servir.

Rendimento:8 pessoas

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