Receita de Lasanha siciliana de verão

Ingredientes

  • 500g de massa para lasanha
  • 4 xícaras (chá) de floretes de brócolis frescos ou congelados
  • 2 colheres (sopa) de pinoli
  • 2 xícaras (chá) de miolo de pão italiano grosseiramente esfarelado
  • 1 xícara (chá) de folhas de salsinha picadinhas
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 2 dentes de alho picadinhos
  • 8 filés de anchova em conserva bem picadinhos
  • 10 tomates bem vermelhos, sem sementes, em cubinhos
  • 2 colheres (sopa) de uva passa escura
  • 1/2 colher (chá) de pimenta vermelha seca ou a gosto
  • Azeite de oliva
  • Sementes de erva doce
  • Sal a gosto

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

  • Cozinhe a massa para lasanha em 4 litros de água fervente e salgada, escorra e estenda sobre um pano limpo.
  • Aqueça mais uns 2 litros de água, espere ferver, junte 1 colher de sopa de sal e os brócolis e mantenha em fogo alto por uns 5 minutos, até que os talos grossos estejam cozidos, mas ainda resistentes à mordida e bem verdes, depois escorra, mergulhe em uma tigela de água com gelo para resfriar, e escorra de novo.
  • Enquanto isso, doure ligeiramente os pinoli em uma frigideira grande e seca e reserve.
  • Aqueça um fio de azeite na mesma frigideira, junte o pão e mantenha em fogo alto até ficar bem dourado e crocante, então adicione a salsinha, o parmesão e os pinoli e passe para uma tigela.
  • Na mesma frigideira, aqueça mais um pouco de azeite, junte o alho, espere perfumar, adicione as anchovas e misture até obter uma pasta.
  • Acrescente os brócolis e 1 pitada de sal, deixe no fogo até que os talos estejam bem macios, depois junte o tomate, a uva passa, a pimenta e um pouquinho de erva doce e acerte o sal.
  • Monte a lasanha enquanto o forno aquece a 200º.
  • Espalhe um pouco de azeite no fundo de um refratário médio e siga alternando camadas de massa, do refogadinho de brócolis e da farofa de pão, terminando com o pão.
  • Leve ao forno por uns 25 minutos para aquecer e dourar (se desejar, monte na véspera e guarde na geladeira sem assar).

Rendimento:8 pessoas

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