Ingredientes
- 3/4 xícara (chá) e 1 colher (sopa) de leite
- 1 tablete (15g) de fermento biológico para pão
- 1 colher (sopa) de leite
- 2 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
- 5 ovos
- 1 1/2 xícara (chá) e 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1/2 xícara (chá) de manteiga amolecida
- Farinha de trigo para polvilhar
- Manteiga ou margarina para untar
- 1 xícara (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de rum
- 50g de cerejas cristalizadas ou cidra cristalizada e cortada em cubinhos
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Aqueça o leite até ficar morno.
- Dissolva o fermento em1 colher (sopa) de leite e misture com 1 1/4 xícara de chá de farinha e metade do leite morno.
- Misture tudo, forme uma bola e coloque numa vasilha grande.
- Deixe a massa crescer durante 10 minutos.
- Numa outra vasilha, coloque 1 1/4 xícara (chá) de farinha de trigo, os ovos intreiros, 2 colheres de sopa de açúcar e o sal.
- Aos poucos, junte o leite restante.
- Misture e acrescente a manteiga amolecida e, por fim, a massa crescida.
- Sove bem a massa.
- Faça uma bola e coloque numa vasilha polvilhada com farinha de trigo.
- Cubra com um pano e deixe crescer em lugar protegido durante 5 a 6 horas.
- Pré aqueça o forno em temperatura baixa (150º).
- Unte e polvilhe com farinha uma forma de cerca de 26cm de diâmetro, com buraco no meio.
- Amasse novamente a massa e coloque-a na forma, enchendo até a metade.
- Deixe crescer até que encha a forma.
- Leve ao forno pré aquecido para assar por uns 15 minutos, sem abrir o forno.
- Enquanto isso, numa panela, ponha 1 1/2 xícara (chá) de açúcar e 1 xícara (chá) de água e deixe ferver por 5 minutos.
- Deixe esfriar.
- Junte o rum e mexa bem.
- Desenforme o savarin depois de frio, cubra com este xarope e decore com as cerejas.
Rendimento:12 porções.