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Receita de Shioyaki


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Por Maria Clara

Ingredientes

  • 4 trutas pequenas frescas ou 500g de filés de peixe de qualquer tipo com a pele
  • Sal a gosto

Molho

  • ½ colher (chá) de salsa bem picada
  • 4 colheres (chá) de vinagre de arroz
  • 3 colheres (sopa) de dashi
  • 1 pitada de aji-no-moto
  • 1 pitada de sal

Acompanhamento

  • ½ colher (chá) de shoyu
  • 1 pedaço de daikon com cerca de 10 cm
  • 1 pitada de salsa bem picada
  • Óleo para untar

Modo de preparo

  • Com uma faca afiada limpe as trutas, conserve a cabeça, nadadeiras e cauda.
  • Esfregue as nadadeiras e a cauda com sal, envolva com pedaços pequenos de papel alumínio para proteger do fogo, polvilhe ligeiramente as trutas com sal e deixe descansar em temperatura ambiente por 30 minutos.
  • As trutas podem ser grelhadas assim como estão, mas também podem ser preparadas à maneira japonesa.
  • Para isto, atravesse um espetinho de metal em cada truta, de lado a lado na altura da junção da cabeça com o corpo, em seguida empurre o espetinho para trás através do corpo da truta, até a ponta aparecer do lado de fora, empurre novamente o espetinho atravessando a parte traseira da truta, perto da cauda e antes de grelhar.
  • Mergulhe os espetinhos de truta em água.
  • Para preparar os filés de peixe, polvilhe sal de ambos os lados e deixe descansar em temperatura ambiente por aproximadamente 2 horas.
Molho
  • Em uma tigela pequena, junte dashi, vinagre de arroz, sal, aji-no-moto, salsa picada, misture bem e reserve.
Acompanhamento
  • Passe o daikon em um ralador usando o lado fino (você deverá obter ¼ xícara de daikon ralado), coloque em uma tigela pequena, junte salsa, shoyu, misture bem e reserve.
  • Preaqueça o grill (ou utilize uma churrasqueira ou frigideira elétrica), unte levemente a chapa (ou grade) com óleo, grelhe as trutas por cerca de 5 minutos de cada lado até ficarem douradas, virando cuidadosamente os espetinhos. Os filés de peixe deverão ser colocados no grill, com o lado da carne (e não da pele) exposto ao calor e grelhados por 5 a 6 minutos ou até ficarem dourados.
  • Tire os espetinhos das trutas e sirva acompanhadas do molho preparado.
  • Sirva os filés de peixe com a pasta de daikon.
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