Ingredientes
- 4 trutas pequenas frescas ou 500g de filés de peixe de qualquer tipo com a pele
- Sal a gosto
Molho
- ½ colher (chá) de salsa bem picada
- 4 colheres (chá) de vinagre de arroz
- 3 colheres (sopa) de dashi
- 1 pitada de aji-no-moto
- 1 pitada de sal
Acompanhamento
- ½ colher (chá) de shoyu
- 1 pedaço de daikon com cerca de 10 cm
- 1 pitada de salsa bem picada
- Óleo para untar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Com uma faca afiada limpe as trutas, conserve a cabeça, nadadeiras e cauda.
- Esfregue as nadadeiras e a cauda com sal, envolva com pedaços pequenos de papel alumínio para proteger do fogo, polvilhe ligeiramente as trutas com sal e deixe descansar em temperatura ambiente por 30 minutos.
- As trutas podem ser grelhadas assim como estão, mas também podem ser preparadas à maneira japonesa.
- Para isto, atravesse um espetinho de metal em cada truta, de lado a lado na altura da junção da cabeça com o corpo, em seguida empurre o espetinho para trás através do corpo da truta, até a ponta aparecer do lado de fora, empurre novamente o espetinho atravessando a parte traseira da truta, perto da cauda e antes de grelhar.
- Mergulhe os espetinhos de truta em água.
- Para preparar os filés de peixe, polvilhe sal de ambos os lados e deixe descansar em temperatura ambiente por aproximadamente 2 horas.
Molho
- Em uma tigela pequena, junte dashi, vinagre de arroz, sal, aji-no-moto, salsa picada, misture bem e reserve.
Acompanhamento
- Passe o daikon em um ralador usando o lado fino (você deverá obter ¼ xícara de daikon ralado), coloque em uma tigela pequena, junte salsa, shoyu, misture bem e reserve.
- Preaqueça o grill (ou utilize uma churrasqueira ou frigideira elétrica), unte levemente a chapa (ou grade) com óleo, grelhe as trutas por cerca de 5 minutos de cada lado até ficarem douradas, virando cuidadosamente os espetinhos. Os filés de peixe deverão ser colocados no grill, com o lado da carne (e não da pele) exposto ao calor e grelhados por 5 a 6 minutos ou até ficarem dourados.
- Tire os espetinhos das trutas e sirva acompanhadas do molho preparado.
- Sirva os filés de peixe com a pasta de daikon.