Receita de Shira ae

Ingredientes

  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 2 colheres (chá) de shoyu
  • 1 colher (chá) de mirin
  • 50g de vagens manteiga
  • 3 cogumelos shiitake secos
  • 100g de daikon
  • ½ bolo de konnyaku
  • 1 cenoura pequena
  • Água morna
  • Sal a gosto

Molho

  • 1 colher (sopa) de sementes de gergelim
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de missô
  • 1 colher (sopa) de mirin
  • 1 folha de alga nori
  • 220g de tofu
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  • Na véspera, corte o konnyaku em tirinhas, coloque em uma tigela, cubra com água e deixe de molho até o dia seguinte, trocando a água várias vezes até ficar clara.
  • Lave os cogumelos em água corrente, coloque em uma tigela, cubra com água morna, junte açúcar, misture e deixe descansar por 30 minutos.
  • Escorra os cogumelos e, com uma faca afiada corte os talos, corte os cogumelos em fatias bem finas, coloque em uma panela, junte shoyu, mirin, misture, leve ao fogo brando e cozinhe por 10 a 15 minutos ou até reduzir o líquido.
  • Tire do fogo e deixe esfriar no próprio caldo do cozimento.
  • Descasque o daikon, raspe a cenoura, corte em fatias bem finas no sentido do comprimento e, em seguida, corte em tirinhas o mais fino possível.
  • Coloque em uma tigela, polvilhe sal, misture, deixe descansar por 10 minutos, aperte os legumes até ficarem macios, coloque em uma peneira, lave em água corrente, aperte com as mãos para tirar o excesso de líquido e deixe escorrer.
  • Coloque as tirinhas de konnyaku, bem escorridas, em uma frigideira, leve ao fogo médio, frite durante 2 a 3 minutos, tire do fogo e deixe esfriar.
  • Afervente as vagens em água quente até ficarem macias, mas ainda crocantes.

Molho

  • Envolva o tofu com um pano de prato, coloque um peso em cima e deixe escorrer por 30 minutos.
  • Passe o tofu por uma peneira e reserve.
  • Em uma frigideira coloque gergelim, polvilhe levemente sal, leve ao fogo brando e toste mexendo de vez em quando, até ficar aromático.
  • Passe para uma tigela, triture com uma mão de pilão até ficar oleoso, acrescente tofu, missô, mirin, açúcar e misture bem.
  • Junte cogumelos, daikon com cenoura, konnyaku, vagens bem escorridas ao molho de tofu e misture bem.
  • Distribua a salada em 4 tigelinhas individuais.
  • Toste a alga nori diretamente na chama do fogão até ficar crocante e, com uma tesoura, corte em tirinhas bem finas.
  • Guarneça a salada com as tirinhas de alga e sirva.

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