Receita de Barreado paranaense

Foto: Chef Ana Luiza Trajano
Foto: Chef Ana Luiza Trajano

Ingredientes

  • 3kg de coxão mole Friboi
  • 500g bacon
  • 4 cebolas picadas
  • 2 folhas de louro
  • 5 ramos tomilho
  • 2 ramos estragão
  • 1 maço manjericão
  • 1 maço manjerona
  • 1 maço cebolinha
  • 1 maço salsinha
  • 3 ramos sálvia
  • 1 ramo hortelã
  • Sal agosto
  • Pimenta do reino a gosto
  • 150ml cachaça
  • 800g farinha de mandioca
  • 5 bananas da terra
  • 300ml cachaça

Modo de preparo

  • O Barreado tradicional é preparado em uma panela de barro com 17 horas de cozimento, porém nosso modo de preparo será na panela de pressão por apenas 3 horas.
  • Corte a carne Friboi em cubos grandes, pique a cebola, pique as ervas, corte o bacon em tiras bem finas.
  • Monte a panela: Forre o fundo da panela com lâminas de bacon; uma camada de carne; uma camada generosa de cebola; salpique as ervas.
  • Em seguida repita a operação, coloque por último as folhas de louro e finalize com a última camada de bacon.
  • Coloque 1/2 de um copo americano de cachaça e cubra com água até o bacon de cima boiar.
  • Cozinhe por 3 horas em fogo médio.
  • Depois de pronto mexer bem para desmanchar a carne.
  • Pirão: Espalhe um pouco de farinha de mandioca no fundo do prato e acrescente um pouco do caldo do Barreado fazendo um pirão.
  • Bananas: Corte as bananas na transversal e cozinhe as bananas no vapor de cachaça.
  • Sirva em seguida.

Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 3 horas

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