Receita de Hallacas

Ingredientes

  • 3 xícaras (chá) de milho verde fresco (ou enlatado)
  • 1 xícara (chá) de banha
  • Sal

Recheio

  • 1 ¼ xícara (chá) de pimentão verde em tirinhas
  • 1 ½ xícara (chá) de cebola picadinha
  • ½ xícara (chá) de alcaparras
  • ½ xícara (chá) de óleo
  • 3 colheres (sopa) de passas sem sementes e deixadas de molho
  • 1 colher (sopa) de cominho
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 kg de frango cozido, desossado e sem pele, cortado pedacinhos
  • ½ kg de carne de porco sem gordura e cortada em cubinhos
  • ½ kg de carne bovina cortada em cubinhos
  • 4 tomates sem pele e sem sementes picados
  • 25 azeitonas, verdes recheadas
  • Sal e pimenta a gosto
  • Salsa picada

Modo de preparo

  • Cozinhe o milho em água.
  • Coe, depois de bater no liquidificador ou depois de passar pelo moedor.
  • Misture com a banha e o sal.
  • Amasse até obter uma massa lisa e homogênea.
  • Reserve.
  • À parte, doure as carnes de porco e de boi, no óleo.
  • Depois de bem douradas, retire com a escumadeira.
  • No mesmo óleo, refogue a cebola e o pimentão.
  • Junte os tomates e cozinhe até obter um molho espesso.
  • Acrescente as carnes, as alcaparras, o açúcar, o cominho, o sal e a pimenta.
  • Cozinhe em fogo baixo por 15 minutos.
  • Junte o frango e a salsa.
  • Retire do fogo.
  • Cozinhe 3 colheradas (sopa) da massa reservada no centro de uma folha de papel manteiga ou folha de bananeira e estenda-a até obter um retângulo, de 15cm de largura por 18cm de comprimento.
  • Coloque no centro, 3 colheradas (sopa) de recheio, 4 a 5 passas e 1 azeitona.
  • Dobre cuidadosamente o papel (que naturalmente deverá ser maior do que a massa estendida), fechando primeiro as bordas pela largura e depois pelo comprimento.
  • Envolva com outra folha de papel e amarre com um fio.
  • Para aquecê-las, coloque sobre uma peneira e mergulhe em caldo fervente, por 10 minutos.
  • Retire, deixe escorrer um pouco e tire o papel.
  • Abra com cuidado, a outra folha também.
  • Se quiser use folhas de bananeira, lave com água e uma esponja, com cuidado e sempre no sentido das nervuras, para que não rasguem.
  • Corte a folha do tamanho adequado (cerca de 25cm de lado) e seque com um pano.

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