Ingredientes
- 700g de farinha de trigo
- 50g de fermento fresco
- 1 cebola
- 7 dentes de alho
- 600g de polpa de tomate em pedaços
- 10 filés de aliche (sardinhas anchovadas)
- 150g de azeitonas pretas miúdas
- 70g de pasta de aliche
- 1 colher (sopa) de orégano
- 1 ramo de dill
- Azeite de oliva
- Sal
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Coloque a farinha sobre a mesa de trabalho, misture-a com o fermento, dissolvido em 100ml de água morna, 5 colheres (sopa) de azeite e um pouco de água.
- Depois de alguns instantes, acrescente mais água (no total serão 300ml) e uma pitada de sal.
- Sove por 20 minutos, forme uma bola, cubra-a com o pano de prato e deixe-a crescer por 1 hora e meia a uma temperatura de 28C.
- Descasque e corte em fatias finas a cebola e refogue-as em fogo baixo numa panela com 1/2 copo de azeite.
- Junte a polpa de tomate e cozinhe por 20 minutos, até obter um molho concentrado.
- Retire do fogo e dissolva a pasta de aliche.
- Unte com bastante azeite uma assadeira grande e abra a massa sobre ela, esticando-a com as mãos untadas com azeite.
- Deixe repousar por 30 minutos à temperatura de 28C e espalhe sobre ela o molho de tomate.
- Disponha os filés de aliche, sem espinhas e picados, as azeitonas e os dentes de alho, inteiros e com casca.
- Salpique a focaccia com o orégano, regue com um fio de azeite e asse-a em forno prepaquecido a 200C por 40 minutos.
- Quando estiver pronta, retire a pizza do forno e corte em pedaços pequenos e sirva.
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 1 hora e 45 minutos
Dificuldade: Média