Receita de Sardenaira

Ingredientes

  • 700g de farinha de trigo
  • 50g de fermento fresco
  • 1 cebola
  • 7 dentes de alho
  • 600g de polpa de tomate em pedaços
  • 10 filés de aliche (sardinhas anchovadas)
  • 150g de azeitonas pretas miúdas
  • 70g de pasta de aliche
  • 1 colher (sopa) de orégano
  • 1 ramo de dill
  • Azeite de oliva
  • Sal

Modo de preparo

  • Coloque a farinha sobre a mesa de trabalho, misture-a com o fermento, dissolvido em 100ml de água morna, 5 colheres (sopa) de azeite e um pouco de água.
  • Depois de alguns instantes, acrescente mais água (no total serão 300ml) e uma pitada de sal.
  • Sove por 20 minutos, forme uma bola, cubra-a com o pano de prato e deixe-a crescer por 1 hora e meia a uma temperatura de 28C.
  • Descasque e corte em fatias finas a cebola e refogue-as em fogo baixo numa panela com 1/2 copo de azeite.
  • Junte a polpa de tomate e cozinhe por 20 minutos, até obter um molho concentrado.
  • Retire do fogo e dissolva a pasta de aliche.
  • Unte com bastante azeite uma assadeira grande e abra a massa sobre ela, esticando-a com as mãos untadas com azeite.
  • Deixe repousar por 30 minutos à temperatura de 28C e espalhe sobre ela o molho de tomate.
  • Disponha os filés de aliche, sem espinhas e picados, as azeitonas e os dentes de alho, inteiros e com casca.
  • Salpique a focaccia com o orégano, regue com um fio de azeite e asse-a em forno prepaquecido a 200C por 40 minutos.
  • Quando estiver pronta, retire a pizza do forno e corte em pedaços pequenos e sirva.

Rendimento: 8 porções

Tempo de preparo: 1 hora e 45 minutos

Dificuldade: Média

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