Ingredientes
- 200 g de farinha de trigo-sarraceno
- 100 g de farinha de trigo
- 150 g de queijo semigordo valtelinês (do tipo fotina)
- 2 colheres (sopa) de farinha de rosca
- 1 colher (café) de fermento em pó
- 1/2 cálice de grapa
- 2 colheres (sopa) de cerveja
- Água com gás
- Óleo para fritar
- Sal a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Misture as farinhas de trigo e de trigo-sarraceno com a água e sove até obter uma massa bem consistente.
- Junte a ela o queijo, cortado em cubos de 2 a 3 cm, a farinha de rosca, a cerveja, a grapa, uma pitada de sal e o fermento em pó.
- Misture a massa líquida e deixe-a repopusar por pelo menos 1 hora.
- Na frigideira, aqueça o óleo e, assim que estiver quente, pegue um cubo de queijo de cada vez com um pouco de massa e mergulhe-o na gordura até inchar e dourar.
- Quando colocar o queijo na frigideira, retire rapidamente a colher para deixar um fio de massa mergulhar no óleo, formando uma espécie de "cauda de girino" (no dialeto valtelinês, sciatt siginifica "girino").
- Prossiga nessa operação até terminar a massa.
- À medida que ficarem prontos, retire os sciatt com a escumadeira e coloque-os na travessa, na qual foram colocadas algumas folhas de papel toalha.
- Sirva bem quente.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 30 minutos
Tempo de descanso: 1 hora
Dificuldade: Baixa