Ingredientes
- 1 colher (chá) de sementes de gergelim preto
- 1 colher (chá) de sal
- 1 xícara (chá) de feijão azuki
- 4 xícaras (chá) de água
- 2 xícaras (chá) de arroz
- 1 pitada de aji-no-moto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- De véspera coloque o feijão em um escorredor, lave em água corrente, escorra, passe para uma panela com capacidade para 10 xícaras, cubra com água, leve ao fogo alto, deixe ferver.
- Assim que ferver reduza o fogo ao mínimo e, sem tampar a panela, cozinhe por cerca de 45 minutos ou até o feijão ficar meio duro.
- Coloque uma peneira sobre uma tigela grande, escorra o feijão, cubra com água fria e reserve em temperatura ambiente.
- Coloque o arroz em um escorredor, lave em água corrente, escorra bem, despeje em uma tigela, cubra com água, tampe, leve à geladeira e deixe de molho por 8 horas.
- Escorra o arroz, junte feijão cozido, misture bem, coloque a mistura em uma panela a vapor (ou então coloque em uma peneira e encaixe na borda de uma panela com água), leve ao fogo alto, deixe ferver, tampe a panela inteiramente e deixe cozinhar por 40 minutos, acrescentando mais água à medida que for necessário (não deixe secar a água da panela).
- Enquanto isto, aqueça uma panelinha em fogo alto, acrescente as sementes de gergelim e, sacudindo levemente a panela, frite por 2 a 3 minutos ou até tostar ligeiramente.
- Retirar o gergelim do fogo, passe para uma tigelinha, junte sal, aji-no-moto e misture.
- Tire a mistura de feijão e arroz do fogo, passe para uma tigela de servir (ou distribua em 6 tigelinhas individuais).
- Polvilhe gergelim tostado e sirva quente ou em temperatura ambiente.