Ingredientes
Molho de gergelim
- 1 colher (sopa) de saquê ou vinho branco seco
- 2 colheres (sopa) de mirin ou vinho branco doce
- 2 colheres (sopa) de vinagre de arroz
- 4 colheres (sopa) de gergelim
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 4 colheres (sopa) de shoyu
- 1 colher (sopa) de missô
Molho ponzu
- ½ xícara (chá) de suco de limão ou vinagre
- ½ xícara (chá) de shoyu
Outros Ingredientes
- Cerca de 10 cm da parte mais fina de um daikon descascado e ralado (½ (sopa) por pessoa)
- 2 talos de cebolinha verde cortados em rodelas finas (½ (sopa) por pessoa)
- 400g de carne de boi (filé mignon, contrafilé) cortada em fatias bem finas
- 2 talos de cebolinha verde japonesa ou comum grandes
- 1 folha de alga konbu medindo 10 cm (opcional)
- 200g de macarrão harusame
- 3 cogumelos shiitake
- 300g de tofu
- 4 folhas de acelga
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Coloque as sementes de gergelim em uma frigideira seca sem óleo, leve ao fogo médio, deixe tostar, mexendo constantemente a frigideira para as sementes não queimarem.
- Quando começarem a estourar, retire do fogo, passe para uma tigela enquanto ainda estão quentes e amasse-as com uma mão de pilão até ficarem moídas.
- Junte o missô, açúcar, mirin, vinagre de arroz, saquê, shoyu, yogarashi e misture bem.
Molho ponzu
- Em uma tigela pequena junte suco de limão ou vinagre, shoyu, misture bem e reserve.
- Outros Ingredientes
- Usando uma faca afiada corte o tofu em cubinhos de 2 cm e deixe escorrer.
- Enquanto isto, em uma panela média coloque o macarrão, cubra com água fervente, deixe de molho por 15 minutos, escorra bem, corte em pedaços de 10 cm e reserve.
- Com uma faca corte a cebolinha em pedaços de 1 cm no sentido diagonal e reserve.
- Retire os talos dos cogumelos, faça 4 pequenos cortes cruzados no topo de cada um para decorar e reserve.
- Usando um pano, limpe o konbu procurando eliminar todos os resíduos de areia, corte em 4 pedaços e reserve.
- Em uma saladeira coloque o macarrão, cubinhos de tofu, pedaços de cebolinha verde, cogumelos, folhas de acelga, procurando fazer um arranjo decorativo e leve à mesa.
- Coloque o konbu em uma panela, adicione 5 ou 6 xícaras (chá) de água, leve ao fogo alto para ferver.
- Assim que a água ferver, retire o konbu e transfira a panela para o fogareiro da mesa.
- Cada pessoa prepara seus molhos em tigelinhas individuais misturando o molho de gergelim ou o molho ponzu com o daikon ralado ou as rodelas de cebolinha verde ou os dois, se preferir.
- Coloque na panela os ingredientes que levam mais tempo para cozinhar e, somente na quantidade suficiente para cada pessoa.
- Adicione mais ingredientes à medida que os anteriores forem sendo consumidos.
- Acrescente algumas fatias de carne na água fervente, mexendo com uma colher para que cozinhem por igual.
- Quando a carne estiver no ponto, retire da água e mergulhe no molho de sua preferência.
- Se desejar, sirva-se de outros ingredientes que estão na panela.
- De vez em quando, passe uma escumadeira na superfície do caldo fervente para retirar a espuma que se formar.
- Se o nível do caldo baixar, junte mais água fervente.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 1 hora
Dificuldade: Média