Receitas Massas Lasanha aos 4 queijos tradicional

Receita de Lasanha aos 4 queijos tradicional

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Por Livia Amaral   

Foto: Shutterstock

Ingredientes

Massa

  • 5 ovos
  • 500 g de farinha de trigo

Molho branco

  • 6 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 6 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 xícaras (chá) de leite
  • 1 cebola pequena
  • 1 cravo-da-índia
  • 1 folha de louro
  • Sal à gosto
  • Pimenta-do-reino branca quanto baste
  • Noz-moscada à gosto

Montagem

  • 150 g de queijo gorgonzola
  • 300 g de queijo mussarela em um só pedaço
  • 200 g de queijo provolone em um só pedaço
  • 100 g de queijo parmesão ralado
  • Noz-moscada
  • Pimenta-do-reino

Modo de preparo

  • Comece pelo preparo da massa.
  • Coloque a farinha em uma tigela.
  • Acrescente os ovos e misture com um garfo para que os ingredientes comecem a se incorporar.
  • Utilizando as mãos amasse bem para obter uma massa bem lisa.
  • Se necessário, adicione um pouco mais de farinha, pois a massa não deve grudar nas mãos.
  • Embrulhe a massa em filme plástico e deixe descansar por 1 hora.

Molho branco

  • Coloque em uma panela a manteiga com a farinha de trigo, leve ao fogo baixo e misture os ingredientes com um batedor ou uma colher de pau.
  • Assim que estiver bem misturado e começar a ferver, misture por mais um minuto e acrescente o leite aos poucos, misturando bem para não empelotar. Abaixe o fogo e cozinhe por 5 minutos.
  • Espete a folha de louro com o cravo e espete novamente na cebola (descascada).
  • Coloque na panela e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos em fogo baixo mexendo regularmente.
  • Se engrossar muito coloque um pouco mais de leite.
  • Tempere com pouco sal, pimenta-do-reino e noz moscada.
  • Passe por uma peneira e deixe esfriar.
  • Para evitar que se forme uma crosta na superfície do molho, coloque um filme plástico encostado no molho ou misture o molho regularmente até esfriar.
  • Rale o provolone e a mussarela utilizando o lado grosso do ralador.
  • Reserve.
  • Pique grosseiramente o gorgonzola e reserve.
  • Abra as tiras de massa em um cilindro com a espessura de 2 a 3 mm.
  • Corte em retângulos de aproximadamente 18 x 8 cm.
  • Ponha bastante água para ferver em uma panela e acrescente um pouco de sal.
  • Prepare uma tigela com água fria e gelo.
  • Estique 2 panos limpos sobre uma superfície lisa.
  • Coloque as tiras de massa na água fervente por 1 a 2 minutos.
  • Retire e coloque imediatamente na tigela com água e gelo para interromper o cozimento.
  • Escorra e arrume sobre os panos para secarem.
  • Unte com a manteiga um refratário retangular de 30x40cm e regue com uma concha de molho branco.
  • Salpique com um pouco de mussarela, provolone, gorgonzola e queijo parmesão.
  • Arrume outra camada de tiras de massa e repita o processo até que terminem os ingredientes.
  • A última camada dever ser de massa, coberta somente com molho branco e salpicada com queijo parmesão.
  • Cubra e coloque na geladeira por 3 horas.
  • Preaqueça o forno a 200º e coloque a lasanha.
  • Asse por cerca de 30 minutos.
  • Sirva bem quente.

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