Receita de Torta rústica de cebola caramelizada e queijo de cabra

Foto: Food Network Brasil
Foto: Food Network Brasil

Ingredientes

Recheio

  • 1 kg de cebola
  • 50 ml de azeite
  • 1 colher (sopa) de tomilho
  • Sal
  • Pimenta do reino
  • ½ xícara (chá) de vinho branco seco
  • 200 g de queijo de cabra tipo boursin

Massa

  • 200g de farinha de trigo
  • 100g de manteiga gelada cortada em cubos
  • 1 colher (café) rasa de sal
  • 2 a 3 colheres (sopa) de água gelada

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo
Recheio

  • Fatie as cebolas ou corte-as em pétalas (como preferir).
  • Aqueça a frigideira com azeite, acrescente as cebolas e deixe caramelizar mexendo sempre.
  • O processo de caramelização se dá enquanto ela frita e “carameliza” no fundo da frigideira, por isso mexer é muito importante.
  • Isso fará com que a cebola fique com cor e sabor uniformes, o importante é não deixar grudar e queimar.
  • Caso isso aconteça, as cebolas ficarão com gosto amargo.
  • Quando atingir a coloração, acrescente o tomilho e o vinho branco e deixe no fogo até evaporar.
  • Desligue e tempere com sal e pimenta, deixe esfriar e reserve.

Massa

  • Em um bowl acrescente a farinha, a manteiga e o sal. Com as pontas dos dedos, esfarele a manteiga com a farinha até a mistura se transformar em uma farofa fina.
  • Use o processador com a lâmina de massa, apenas pulsando algumas vezes para que se obtenha a farofa.
  • Em seguida, acrescente a água gelada e espere dar ponto à massa, sem sovar demais.
  • Embrulhe em plástico filme e deixe descansar por 20 minutos.

Montagem

  • Abra a massa em formato de círculo, pode ser irregular ou mais exato. Com o auxílio de um prato, corte a circunferência.
  • Distribua as cebolas caramelizadas ao centro e esfarele o queijo de cabra por cima.
  • Com ajuda de uma espátula, dobre as laterais para formar a borda, deixando um espaço aberto ao centro.
  • Pincele a gema de ovo na massa e salpique parmesão em cima do recheio.
  • Leve ao forno preaquecido 190º graus por mais ou menos 20 a 30 minutos ou até dourar.
Avalie

Compartilhe:

Vídeos relacionados

Vídeos

Vídeo sopa de mandioca com costela