Ingredientes
- 1 galinha limpa (+/-2 kg) e cortada em pedaços
- Suco de 5 biribiri (ou suco de 3 limões)
- Sal a gosto
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 100 g de toucinho fresco cortado em cubos pequenos
- 100 g de bacon cortado em cubos pequenos
- 2 cebolas picadas
- 4 dentes de alho amassados
- 1/2 colher (chá) de cominho e de pimenta-do-reino moída
- 4 folhas de louro
- Sal a gosto
- 1 pimentão verde cortado em cubinhos
- Suco de 3 biribiri (ou suco de 1 limão)
- 4 pimentas de bode inteiras
- 3 folhas de alfavaca
- 2 litros de água de coco
- 250 g de creme de oulicuri (ou leite de coco)
- 100 ml de sangue da própria galinha
- 1 colher (sopa) do suco da mexerica
- 2 colheres (sopa) de urucum (sementes de urucum em conserva no azeite)
- 5 quiabos cozidos
- 5 batatas pequenas cozidas
- 50 g de coco verde em lâminas
Creme de oulicuri
- 100 ml de água de água de coco
- 50 g de oulicuri verde (ou leite de coco)
- 50 g de aipim cozido
- 30 g de queijo de cabra (ou queijo minas curado)
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Numa tigela coloque 1 galinha limpa (+/-2 kg) e cortada em pedaços.
- Regue com o suco de 5 biribiri (ou suco de 3 limões) e sal a gosto.
- Deixe por 15 minutos para tirar o cheiro forte da galinha, depois disto lave em água corrente, seque com um pano e reserve.
- Numa panela coloque 2 colheres (sopa) de azeite de oliva, 100g de toucinho fresco cortado em cubos pequenos, 100 g de bacon cortado em cubos pequenos e frite até soltar a gordura (+/-8 minutos).
- Retire o toucinho e o bacon frito da panela e reserve.
- Na mesma panela, fora do fogo, com a gordura que sobrou, coloque 2 cebolas picadas e 4 dentes de alho amassados e refogue bem (+/-5 minutos).
- Acrescente a galinha (reservada acima), a colher (chá) de cominho e pimenta-do-reino moída, 4 folhas de louro e sal a gosto.
- Volte ao fogo, mexendo de vez em quando, por +/-15 minutos ou até a galinha ficar dourada.
- Acrescente 1 pimentão verde cortado em cubinhos, suco de 3 biribiri (ou suco de 1 limão), 4 pimentas de bode inteiras, 3 folhas de alfavaca, toucinho e bacon fritos (reservados acima) e deixe por + 10 minutos.
- Adicione 2 litros de água de coco, tampe a panela e deixe a galinha cozinhar por +/-30 minutos ou até que fique macia.
- Adicione 250 g de creme de oulicuri (ou leite de coco) sobre a galinha, 100 ml de sangue da própria galinha, 1 colher (sopa) do suco da mexerica, 2 colheres (sopa) de urucum (sementes de urucum em conserva no azeite) e misture bem.
- Acrescente 5 quiabos cozidos, 5 batatas pequenas cozidas e 50 g de coco verde em lâminas.
- Decore com biriribi em rodelas e acerolas.
Creme de oulicuri
- Num liquidificador coloque 100 ml de água de coco e 50 g de oulicuri verde (ou leite de coco) e bata bem.
- Com o auxílio de uma peneira coe o líquido para tirar o leite.
- Coloque este leite de volta no liquidificador, acrescente 50 g de aipim cozido, 30 g de queijo de cabra (ou queijo minas curado) e bata novamente até formar um purê (+/-5 minutos).