Ingredientes
- 3 ovos (claras e gemas separadas)
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 1/2 xícara (chá) de manteiga
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de chá preto pronto
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar
- Açúcar e canela em pó a gosto para polvilhar
Calda
- 1 xícara (chá) de água
- 1 sachê de chá preto
- 1 canela em pau
- 1 cravo-da-índia
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Na batedeira, bata as gemas com o açúcar até dobrar de volume.
- Adicione o açúcar mascavo, a manteiga e bata até incorporar.
- Intercale a farinha com o chá, batendo sem parar, até ficar homogêneo.
- Acrescente as claras batidas em neve, o fermento e misture delicadamente com uma colher.
- Despeje em uma fôrma de buraco no meio com 22cm de diâmetro untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito no centro, ele saia limpo.
- Deixe esfriar e desenforme.
- Para a calda, leve a água com o chá, a canela e o cravo ao fogo baixo e ferva por 5 minutos.
- Deixe a calda esfriar, coe e regue o bolo.
- Leve à geladeira por 2 horas, polvilhe com açúcar e canela e sirva.
- Dica: Faça essa receita utilizando o chá de sua preferência.
- Pode ser chá-mate, de pêssego, de erva-cidreira.
Rendimento: 12 porções
Tempo de preparo: 60 minutos (+ 2 horas de geladeira)