Ingredientes
- 1 xícara (chá) de azeite (aproximadamente)
- 1 pernil suíno de aproximadamente 4 kg
- 8 dentes de alho cortado em lascas grossas
- 1 e 1/2 litro de vinho branco seco
- 1 cebola cortada em rodelas
- 1 cenoura cortada em rodelas
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 10 ramos de tomilho
- 1 ramo de alecrim
- 10 folhas de sálvia
- 1 maço de salsinha
- 1 maço de manjericão
- 4 folhas de louro
Farofa
- 1 xícara (chá) de azeitonas verdes cortadas em lascas
- 4 xícaras (chá) de farinha de mandioca crua
- 1 xícara (chá) de salsinha picada
- 1/2 concha da gordura da assadeira do pernil
- 100 g de bacon cortado em cubinhos
- 20 g de manteiga
- 1 cebola grande picada
- Sal a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- De véspera tempere o pernil com pimenta, ervas (deixe os ramos inteiros, só separe as folhas do alecrim), louro, regue com vinho, cubra com filme plástico e leve à geladeira.
- Uma hora antes de assar retire o pernil da geladeira e aqueça o forno a 220ºC (forno quente) por 10 minutos.
- Unte uma assadeira grande com azeite e sobre ela espalhe rodelas de cebola e cenoura.
- Retire o pernil da marinada que deverá ser reservada, seque-o com papel absorvente, tempere com sal e pimenta, coloque-o na assadeira, regue com azeite, espalhe os dentes de alho e as ervas ao redor (se desejar, faça incisões com a ponta da faca na carne e nelas coloque lascas de alho e ervas) e leve o pernil ao forno por aproximadamente 20 minutos.
- Retire do forno, regue com um pouco da marinada, cubra com papel-alumínio, abaixe a temperatura para 180ºC (forno médio) e volte com a assadeira ao forno.
- Regue o pernil a cada 30 minutos por cerca de 4 horas com a marinada restante, complete com água se necessário.
- Após este período verifique o cozimento do pernil espetando a lâmina de uma faca na parte mais grossa da peça, sem encostar no osso.
- Se, ao retirar a faca, a lâmina estiver bem quente e os sucos que subirem à superfície saírem bem claros, o pernil está cozido.
- Retire o papel-alumínio, regue-o com mais um pouco de azeite e volte ao forno para dourar.
- Quando estiver bem dourado retire-o da assadeira.
Molho
- Despeje 2 xícaras (chá) de água (ou um pouco mais de vinho) na assadeira e raspe o fundo com uma colher.
- Leve a assadeira ao fogo, deixe ferver por alguns minutos, coe, retire o excedente de gordura (guarde 1/2 xícara para a farofa), acerte sal e pimenta e aqueça no momento de servir.
Farofa
- Em uma frigideira grande aqueça a gordura do pernil, junte os cubinhos de bacon.
- Quando começarem a secar junte a manteiga e a cebola.
- Quando a cebola começar a dourar, junte as azeitonas e a farinha.
- Misture bem, acrescente a salsinha picada, acerte o sal (se a farofa estiver seca, junte um pouco mais de manteiga) e retire do fogo.
- Sirva o pernil com molho e farofa ao redor.