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Receita de Pernil com azeite e ervas


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Por Elaine

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de azeite (aproximadamente)
  • 1 pernil suíno de aproximadamente 4 kg
  • 8 dentes de alho cortado em lascas grossas
  • 1 e 1/2 litro de vinho branco seco
  • 1 cebola cortada em rodelas
  • 1 cenoura cortada em rodelas
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 10 ramos de tomilho
  • 1 ramo de alecrim
  • 10 folhas de sálvia
  • 1 maço de salsinha
  • 1 maço de manjericão
  • 4 folhas de louro

Farofa

  • 1 xícara (chá) de azeitonas verdes cortadas em lascas
  • 4 xícaras (chá) de farinha de mandioca crua
  • 1 xícara (chá) de salsinha picada
  • 1/2 concha da gordura da assadeira do pernil
  • 100 g de bacon cortado em cubinhos
  • 20 g de manteiga
  • 1 cebola grande picada
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  • De véspera tempere o pernil com pimenta, ervas (deixe os ramos inteiros, só separe as folhas do alecrim), louro, regue com vinho, cubra com filme plástico e leve à geladeira.
  • Uma hora antes de assar retire o pernil da geladeira e aqueça o forno a 220ºC (forno quente) por 10 minutos.
  • Unte uma assadeira grande com azeite e sobre ela espalhe rodelas de cebola e cenoura.
  • Retire o pernil da marinada que deverá ser reservada, seque-o com papel absorvente, tempere com sal e pimenta, coloque-o na assadeira, regue com azeite, espalhe os dentes de alho e as ervas ao redor (se desejar, faça incisões com a ponta da faca na carne e nelas coloque lascas de alho e ervas) e leve o pernil ao forno por aproximadamente 20 minutos.
  • Retire do forno, regue com um pouco da marinada, cubra com papel-alumínio, abaixe a temperatura para 180ºC (forno médio) e volte com a assadeira ao forno.
  • Regue o pernil a cada 30 minutos por cerca de 4 horas com a marinada restante, complete com água se necessário.
  • Após este período verifique o cozimento do pernil espetando a lâmina de uma faca na parte mais grossa da peça, sem encostar no osso.
  • Se, ao retirar a faca, a lâmina estiver bem quente e os sucos que subirem à superfície saírem bem claros, o pernil está cozido.
  • Retire o papel-alumínio, regue-o com mais um pouco de azeite e volte ao forno para dourar.
  • Quando estiver bem dourado retire-o da assadeira.
Molho
  • Despeje 2 xícaras (chá) de água (ou um pouco mais de vinho) na assadeira e raspe o fundo com uma colher.
  • Leve a assadeira ao fogo, deixe ferver por alguns minutos, coe, retire o excedente de gordura (guarde 1/2 xícara para a farofa), acerte sal e pimenta e aqueça no momento de servir.
Farofa
  • Em uma frigideira grande aqueça a gordura do pernil, junte os cubinhos de bacon.
  • Quando começarem a secar junte a manteiga e a cebola.
  • Quando a cebola começar a dourar, junte as azeitonas e a farinha.
  • Misture bem, acrescente a salsinha picada, acerte o sal (se a farofa estiver seca, junte um pouco mais de manteiga) e retire do fogo.
  • Sirva o pernil com molho e farofa ao redor.
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