Ingredientes
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 1/2 xícara (chá) + 3 colheres (sopa) de água
- 1 folha de louro
- 2 dentes de alho picados
- 2 cebolas picadas
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 peça de lombo suíno (1kg)
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/3 xícara (chá) de linguiça calabresa em cubos
- 1/3 xícara (chá) de tomate seco picado
- 1/3 xícara (chá) de castanha de caju torrada e picada
- 1 xícara (chá) de farinha de milho
- Sal, pimenta do reino e cheiro verde picado a gosto
- 1 colher (chá) de maisena
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Bata no liquidificador o vinho, 1/2 xícara (chá) de água, o louro, o alho, 1 cebola e metade do azeite até ficar homogêneo.
- Com uma faca afiada, abra o lombo pela lateral até formar uma manta.
- Disponha em um refratário, despeje a marinada, cubra e leve à geladeira por 12 horas.
- Para a farofa, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a calabresa e a cebola restante por 3 minutos.
- Acrescente o tomate, a castanha, a farinha, sal, pimenta, cheiro verde e refogue por 3 minutos.
- Reserve.
- Retire a carne da marinada, seque com papel toalha e tempere com sal.
- Espalhe parte da farofa e enrole como rocambole.
- Amarre com barbante culinário.
- Aqueça uma panela com o restante do azeite, em fogo alto, e frite a carne até dourar.
- Transfira para uma fôrma, regue com a marinada coada e cubra com papel alumínio.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos.
- Retire e deixe descansar por 10 minutos.
- Coloque o molho da fôrma em uma panela e leve ao fogo médio com a maisena dissolvida na água restante.
- Cozinhe até engrossar, mexendo sempre.
- Disponha o lombo fatiado em uma travessa com a farofa restante, regue com o molho e sirva.
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 90 minutos