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Rocambole de lombo com farofa de castanha e tomate seco


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Por Jussara Mendes

Ingredientes

  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1/2 xícara (chá) + 3 colheres (sopa) de água
  • 1 folha de louro
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 cebolas picadas
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 peça de lombo suíno (1kg)
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/3 xícara (chá) de linguiça calabresa em cubos
  • 1/3 xícara (chá) de tomate seco picado
  • 1/3 xícara (chá) de castanha de caju torrada e picada
  • 1 xícara (chá) de farinha de milho
  • Sal, pimenta do reino e cheiro verde picado a gosto
  • 1 colher (chá) de maisena

Modo de preparo

  • Bata no liquidificador o vinho, 1/2 xícara (chá) de água, o louro, o alho, 1 cebola e metade do azeite até ficar homogêneo.
  • Com uma faca afiada, abra o lombo pela lateral até formar uma manta.
  • Disponha em um refratário, despeje a marinada, cubra e leve à geladeira por 12 horas.
  • Para a farofa, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a calabresa e a cebola restante por 3 minutos.
  • Acrescente o tomate, a castanha, a farinha, sal, pimenta, cheiro verde e refogue por 3 minutos.
  • Reserve.
  • Retire a carne da marinada, seque com papel toalha e tempere com sal.
  • Espalhe parte da farofa e enrole como rocambole.
  • Amarre com barbante culinário.
  • Aqueça uma panela com o restante do azeite, em fogo alto, e frite a carne até dourar.
  • Transfira para uma fôrma, regue com a marinada coada e cubra com papel alumínio.
  • Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos.
  • Retire e deixe descansar por 10 minutos.
  • Coloque o molho da fôrma em uma panela e leve ao fogo médio com a maisena dissolvida na água restante.
  • Cozinhe até engrossar, mexendo sempre.
  • Disponha o lombo fatiado em uma travessa com a farofa restante, regue com o molho e sirva.

Rendimento: 8 porções

Tempo de preparo: 90 minutos

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