Como fazer tapioca

Foto: Solange Rodrigues
  • Em cima de um recipiente limpo, coloque a goma de tapioca em uma peneira não muito fina.
  • Use as mãos para fazer a goma passar pelos buracos.
  • O processo pode ser um pouco demorado, dependendo da goma utilizada.
  • Esquente uma frigideira antiaderente.
  • Aos poucos, coloque a goma peneirada na panela, fazendo uma panqueca redonda.
  • A espessura vai depender da quantidade de goma utilizada.
  • Com o calor, a goma começa a encorpar, virando uma panqueca.
  • Espere que fique firme, mas tenha cuidado para não deixar queimar.
  • Vire-a usando uma colher.
  • O recheio da tapioca pode ser doce ou salgado.
  • Pode-se usar leite condensado misturado com coco ralado, carne seca refogada com manteiga e cebolas ou até queijo de coalho.

Goma da tapioca

  • Misture os polvilhos doce e azedo na mesma quantidade, sal a gosto e vá acrescentado a água aos poucos, uma ou duas colheres (sopa) de cada vez.
  • Vá amassando com as mãos, esfarelando e juntando os polvilhos  misturados, acrescentando uma colher de água e repetindo até conseguir uma farofa úmida.
  • Não coloque muita água de uma vez só, pois pode ficar um grude difícil de desmanchar.
  • Passe a farofa por uma peneira e está pronta a sua goma de tapioca que pode ser congelada.
  • Separe em porções, coloque em potes e deixe no freezer por até 3 meses.
  • Para manter na geladeira, a validade é de 3 dias.

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