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Won ton com caponata de verduras


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Por Marilia Ribeiro

Ingredientes

  • 20 discos de massa para rolinho primavera
  • 1 berinjela de cerca de 100 g
  • 1 pimentão amarelo pequeno
  • 1 pimentão verde pequeno
  • 1 talo de salsão
  • 200 g de tomate maduro
  • 1 cebola roxa
  • 1 dente de alho
  • 50 g de azeitona verde sem caroço
  • 30 g de alcaparras
  • 20 g de pinolis
  • 3 colheres (café) de maisena
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 100 ml de vinagre de vinho branco
  • 2 claras
  • 4 folhas de sálvia
  • 5 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino preta a gosto
  • Molho chinês de pimenta

Modo de preparo

  • Retire as pontas da berinjela, lave e corte-a em cubos pequenos.
  • Salpique-os com sal e deixe repousar por 30 minutis para perder o líquido amargo.
  • Lave o salsão e os pimentões e pique-os em pedaços pequenos junto com a cebola, descascada.
  • Afervente levemente os tomates, retire as peles, divida-os ao meio, elimine as sementes e corte-os em cubos pequenos.
  • Esquente o azeite e doure o alho, descascado.
  • Descarte o alho, ponha a berinjela na frigideira juntamente com os tomates, o salsão, os pimentões e a cebola, picados.
  • Refogue as verduras em fogo médio por 10 minutos, mexendo sempre, e então regue com o vinagre.
  • Acrescente o açúcar, os pinolis, as azeitonas, picadas, e as alcaparras, escorridas.
  • Deixe reduzir um pouco o líquido de cozimento, tempere com sal e pimenta e deixe esfriar.
  • Dissolva a maisena em 3 colheres (café) de água e incorpore às verduras.
  • Distribua a caponata de verduras no centro de cada disco de massa para won ton, deixando livre uma borda larga ao redor.
  • Pincele a borda da massa com as claras, batidas, e feche os raviólis em trouxinhas.
  • Disponha o won ton num cesto de bambu para o cozimneto a vapor forrado com papel-manteiga.
  • Tampe e cozinhe por 8 minutos.
  • Retire as trouxinhas com a escumadeira e as distribua em pratos.
  • Decore com as folhas de sálvia e sirva acompanhado do molho chinês de pimenta, à parte.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 1 hora e 5 minutos
Tempo de repouso: 30 minutos
Dificuldade: Média
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