Receita de Lasagna de bacalhau do Bellini

Foto: Chef Cristina Róseo, do Bellini Ristorante

Ingredientes

  • 600g de bacalhau dessalgado em lascas
  • 1 xícara (chá) de alho poro fatiado e depois picado
  • 1 cebola picadinha
  • 3 dentes de alho picadinhos
  • 140ml de creme de leite
  • 3 dentes de alho grandes picados
  • ¼ de xícara (chá) de azeite
  • 2 folhas de louro
  • 1 colher (chá) de pimenta dedo-de-moça picadinha sem sementes
  • Sal a gosto

Molho branco

  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 600ml de leite fresco
  • 1 xícara (chá) de creme de leite
  • Noz moscada 4 raspadinhas
  • Sal a gosto

Montagem

  • 200g de queijo mozzarella ralado
  • Queijo parmesão na última camada para gratinar
  • 1 pacote de 500g de massa pré-cozida

Modo de preparo

Recheio

  • Numa panela coloque o azeite e refogue a cebola e logo em seguida adicione o alho poro, quando a cebola estiver transparente adicione o alho, mexa rapidamente, junte o bacalhau, o creme, sal, pimenta dedo de moça.
  • Mexa bem e em fogo médio deixe ferver até quase secar.
  • Retire do fogo e deixe esfriar.

Molho branco

  • Numa panela coloque a manteiga e deixe derreter, adicione a farinha de trigo e mexa.
  • Quando borbulhar adicione o leite frio.
  • Mexa constantemente com o batedor até engrossar. 
  • Se empelotar bata o liquidificador. 
  • Volte para a panela, adicione o creme de leite, tempere com noz moscada e sal a gosto e deixe ferver por 5 minutos.
  • Desligue o fogo e deixe esfriar com filme plástico encostado no molho para não criar crosta.

Montagem

  • Forma refrataria de 30cm x 20cm x 5cm, coloque uma camada de molho branco, depois uma camada de massa pré-cozida, sobre a massa coloque mais uma camada fina de molho branco, sobre o molho espalhe a metade do recheio, polvilhe com o queijo mozzarella, coloque uma camada fina de molho branco e mais uma camada de massa.
  • Repita as camadas, camada fina de molho, o restante do recheio, espalhe o restante do queijo mozzarela, mais uma camada fina de molho, uma camada de massa, por cima a última camada de molho branco, polvilhar com queijo parmesão.
  • Nesse estágio pode ser guardada na geladeira por até 3 dias coberta com filme plástico ou congelada por até 3 meses.
  • Para assar, preaqueça o forno em 180ºc por 5 minutos e asse por 30 minutos ou até que os lados estejam borbulhando e o queijo gratinado.

Rendimento: 8 porções

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