Ingredientes
- 600g de bacalhau dessalgado em lascas
- 1 xícara (chá) de alho poro fatiado e depois picado
- 1 cebola picadinha
- 3 dentes de alho picadinhos
- 140ml de creme de leite
- 3 dentes de alho grandes picados
- ¼ de xícara (chá) de azeite
- 2 folhas de louro
- 1 colher (chá) de pimenta dedo-de-moça picadinha sem sementes
- Sal a gosto
Molho branco
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 600ml de leite fresco
- 1 xícara (chá) de creme de leite
- Noz moscada 4 raspadinhas
- Sal a gosto
Montagem
- 200g de queijo mozzarella ralado
- Queijo parmesão na última camada para gratinar
- 1 pacote de 500g de massa pré-cozida
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Recheio
- Numa panela coloque o azeite e refogue a cebola e logo em seguida adicione o alho poro, quando a cebola estiver transparente adicione o alho, mexa rapidamente, junte o bacalhau, o creme, sal, pimenta dedo de moça.
- Mexa bem e em fogo médio deixe ferver até quase secar.
- Retire do fogo e deixe esfriar.
Molho branco
- Numa panela coloque a manteiga e deixe derreter, adicione a farinha de trigo e mexa.
- Quando borbulhar adicione o leite frio.
- Mexa constantemente com o batedor até engrossar.
- Se empelotar bata o liquidificador.
- Volte para a panela, adicione o creme de leite, tempere com noz moscada e sal a gosto e deixe ferver por 5 minutos.
- Desligue o fogo e deixe esfriar com filme plástico encostado no molho para não criar crosta.
Montagem
- Forma refrataria de 30cm x 20cm x 5cm, coloque uma camada de molho branco, depois uma camada de massa pré-cozida, sobre a massa coloque mais uma camada fina de molho branco, sobre o molho espalhe a metade do recheio, polvilhe com o queijo mozzarella, coloque uma camada fina de molho branco e mais uma camada de massa.
- Repita as camadas, camada fina de molho, o restante do recheio, espalhe o restante do queijo mozzarela, mais uma camada fina de molho, uma camada de massa, por cima a última camada de molho branco, polvilhar com queijo parmesão.
- Nesse estágio pode ser guardada na geladeira por até 3 dias coberta com filme plástico ou congelada por até 3 meses.
- Para assar, preaqueça o forno em 180ºc por 5 minutos e asse por 30 minutos ou até que os lados estejam borbulhando e o queijo gratinado.
Rendimento: 8 porções