Ingredientes
Creme de bacalhau
- 600g de bacalhau dessalgado em lascas
- ½ litro de caldo de peixe ou de frango dissolvido (se preferir pode ser feito só com o creme de leite, mas não fica tão leve)
- 2 xícaras (chá) de brócolis cozidos ao dente repicados
- 2 cebolas grandes cortada em fatias ou em cubos
- 3 dentes de alho grandes picados
- ¼ de xícara (chá) de azeite
- ¼ de xícara (chá) de azeitonas pretas fatiadas
- 2 folhas de louro
- ¼ de colher (café) de noz moscada ralada
- 1 colher (chá) de pimenta dedo-de-moça picadinha sem sementes (se gostar mais picante acrescente mais)
- Sal
Purê de batata
- 1 e ½ kg de batatas cozidas e passadas pelo espremedor
- 1/2 xícara (chá) do leite quente
- 3 colheres (sopa) de manteiga
Roux
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de manteiga
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Coloque em uma panela a batata espremida e abra um buraco no meio colocando o leite e a manteiga e um pouco de sal (a gosto).
- Mexa bem até dissolver a manteiga e ficar uma massa homogênea não deixe o pure muito mole.
Roux
- Derreta a manteiga numa panelinha e junte o trigo mexendo até borbulhar.
- Retire da panela e guarde num pote com tampa.
- Serve para engrossar molhos.
Bacalhau
- Numa frigideira bem grande esquente o azeite, junte a cebola e refogue lentamente, quando a cebola estiver transparente e quase pegando cor junte o alho picado mexa rapidamente e junte as lascas de bacalhau.
- Deixe refogar uns 3 minutos e junte o caldo, os brócolis e o louro, tempere com a noz moscada e a pimenta dedo de moça.
- Depois que começar a ferver deixe 2 minutos, adicione ½ colher (sopa) de roux e mexa vigorosamente para dissolver o roux e o molho engrossar.
- Caso não fique na consistência desejada acrescente um pouco mais de roux e mexa para dissolver.
Montagem
- Forma refrataria de vidro ou de barro unte o fundo com azeite e espalhe uma fina camada de purê de batata, sobre o purê coloque o refogado de bacalhau, espalhe as azeitonas fatiadas e cubra com outra camada de purê.
- Salpique uma quantidade generosa de queijo ralado e leve ao forno bem quente para gratinar.
- Sirva em seguida.
Rendimento: 8 porções