Menos sódio no prato

Menos sódio no prato
Foto: Freepik

Você tem consumido muito sal durante o dia? Então está na hora de diminuir esse consumo.

A substância está presente em quase todos os alimentos industrializados e, em excesso, faz muito mal ao organismo.

Apesar de estar quase sempre relacionado ao sal, o sódio está presente em diversos tipos de alimentos, do sorvete à pizza. Isso porque o mineral ajuda a conservar e ressaltar o sabor dos pratos industrializados. Com o consumo cada vez maior dessas refeições, fica evidente a preocupação do que está sendo ingerido, já que o acumulo de sódio no organismo pode levar os problemas graves de saúde.

O excesso da substância leva a um descontrole nas concentrações e excreções de outros minerais, como potássio e cálcio. Esses distúrbios contribuem para o surgimento de doenças, como osteoporose e pedras no rim.]

Onde mora o perigo

Tirar o saleiro da mesa ameniza o consumo do sódio, mas nem de longe resolve o problema da grande ingestão. Hoje, o mineral encontra-se em praticamente todos os alimentos já prontos.

O mais indicado é preparar a própria refeição, sempre que possível. Assim, você pode escolher os melhores ingredientes, como legumes e frutas e ter uma alimentação mais saudável, deixando de lado conservantes e outras substâncias química que alojam o sódio.

Ma medida certa

O sódio é um nutriente fundamental para o bom funcionamento do organismo. Sem ele, problemas de saúde podem surgir. Por isso, o correto não é eliminar sem consumo e sim, moderá-lo. Assim como muitos minerais, o sódio tem um papel fundamental no metabolismo celular, como a transmissão do impulso nervoso, participa nas contrações musculares, no equilíbrio ácido-básico e na absorção de nutrientes pelas células.

Temperos naturais

Uma prática muito comum na hora de cozinhar é abusar de temperos prontos, além do sal. Esses produtos são riquíssimo em sódio e, muitas vezes, acabam mascarando o verdadeiro sabor dos alimentos, deixando o paladar viciado.

Para fugir dos perigos de uma má alimentação, abuse de temperos naturais. Cebola, alho, manjericão, salsinha, cebolinha, vinagrete, limão, hortelã, coentro, orégano, pimenta-do-reino, sálvia, alecrim e gengibre são apenas alguns ingredientes que, além de serem saudáveis, dão um toque todo especial ao prato

Confira a receita de um tempero prático e muito saboroso:

Sal temperado

Sal temperado
Foto: Freepik

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de manjericão
  • 1 colher (sopa) rasa de salsinha
  • 1 colher (sopa) de orégano
  • 1/2 colher (sopa) de tomilho
  • 1 colher (sopa) de sal

Modo de preparo

  • Bata no liquidificador todos os ingredientes.
  • Guarde em um pote fechado em temperatura ambiente.
  • Pode ser adicionado sobre o cozimento ou para temperar o alimento já pronto.

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